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JAさが直伝!地産地消レシピ

2013年8月:オクラのピリ辛焼き【動画】

食感も楽しい!オクラのうま味が詰まってます

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材料(2人分)
オクラ 10本
キムチ 40g
大葉 4枚
エーコープ米粉入り
天ぷら粉
1カップ
絹ごし豆腐 1/2丁
かつおだし 大さじ1/2
80cc
こめ油 大さじ2
塩(板ずり用) 適量
【つけタレ】
ポン酢 適量
ラー油 適量

動画で作り方を見る

作り方 【1人分 450kcal】

オクラを板ずりしてから、茎付部分を切り1~2㎝の厚さに切る。
大葉は半分に切り千切り、キムチは粗く刻む

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ボウルに天ぷら粉、絹ごし豆腐、かつおだし、水を入れてダマにならないように混ぜる。
よく混ざったら、オクラ、キムチを入れて再度混ぜ合わせる

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フライパンに油を熱し、2を薄く広げて大葉を散らす。
両面をこんがり焼いたら、皿に盛りタレを添えて完成

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【写真】
 「オクラのピリ辛焼き」のレシピを紹介いただいた諸富町の、やまりょう なおこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 オクラは、食物繊維が多く、カルシウムやカロチン、ビタミンCなども含む、夏野菜です。夏ばて解消にもおススメの食材よ。
 今回のレシピは、チーズやコーン、シーチキンなどお好みの具材を入れてもおいしかよ!ぜひ、作ってみてね。

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【使用した材料別レシピ】

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