サクッとした食感と茶の香りが楽しめます
JAさが直伝!地産地消レシピ
2013年5月:お茶も食べ天【動画】
茶がら | 急須に2回分 |
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ニンジン | 小1本 |
ゴボウ | 小1本 |
ちりめんじゃこ | 30g |
A | |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 1カップ |
冷水 | 1/4カップ |
塩 | 少々 |
作り方 【1人分345kcal】
ニンジンをささがきにする
ゴボウをささがきにする
鍋に湯を沸騰させ、2をゆがきザルにあげ水気をきっておく
Aを混ぜ合わせる
1、3、ちりめんじゃこ、しぼった茶殻を混ぜ合わせる。4を入れ再度よく混ぜる
5を木ベラなどに取り、形を整えて180度に熱した油にそっと入れる。両面をサクッと揚げたら完成
【写真】
「お茶も食べ天」のレシピを紹介いただいた、嬉野市の おおた ふみよさん、まつお あけみさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
茶をいれた後の茶殻には、まだまだ栄養分が残っています!「お茶も食べ天」で、茶殻も食べてしまえばエコにもなりますね。サクッとした食感と茶の香りがおいしかよ。
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