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食と農業

麦

 麦は四麦といって、「小麦」「六条大麦」「二条大麦」「はだか麦」に分かれていますが、本来はまったく別の作物であり、植物です。麦の種類によって使う用途も異なります。
 穂が六列に並ぶ「六条大麦」は、主に麦茶の原料や食用押麦(精白した大麦を押しつぶし、ごはん用に加工したもの)、みそ、しょうゆの原料などに。穂が二列に並ぶ「二条大麦」は、ビールや焼酎の原料に使われます。

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県産小麦100%の麺製品
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 佐賀県では、温暖な気候などの好条件を生かし、古くから二毛作を行ってきました。同じ田んぼで米を収穫したあと麦をまく、その作付面積は北海道、福岡に続いて全国三位(2015年産)。二条大麦の作付面積は日本一を誇ります(2015年産)。安定した品質の良さと収穫量の高さは、需要者から高い信頼を得ています。
 
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 小麦は、粒の硬さによって「硬質小麦」「中間質小麦」「軟質小麦」に分けられます。製粉会社で、それぞれ強力粉・中力粉・薄力粉に加工され、パンや麺類など、用途に合わせて広く使われています。
 最近は、地産地消運動や食への感心の高まりから、パンや麺類の原料小麦を、外国産から国産に切り替える食品メーカーが増え、佐賀県内でも県産小麦を原料にしたパン屋やうどん店などの店が増えています。
 
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 「麦ごはん」となる大麦は優れた栄養価を持つ食品です。食物繊維は精白米の17倍、カルシウムは3倍、カリウムは2倍も多く含んでいます。血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を阻害するなどの効果が期待され、満腹感が長続きしやすくなると考えられており、健康的なダイエットにもおススメです。

データ

大麦の収穫時期 5月19日頃~5月30日頃まで
品種 『ニシノホシ』『サチホゴールデン』『白妙二条』
主な出荷先(地方) 関東・関西・九州

 

小麦の収穫時期 5月31日頃~6月10日頃まで
品種 『シロガネコムギ』『チクゴイズミ』『ミナミノカオリ』   
主な出荷先(地方) 関東・関西・九州
小麦の平成27年度生産量(単位:t)
佐城地区 中部地区 東部地区 神埼地区 みどり地区
10,039 2,115

4,110

4,251

4,135
白石地区 JA佐賀市
中央
JA
からつ
JA
伊万里
合計

4,000

- 9 - 28,659
ビール大麦の平成27年度生産量(単位:t)
佐城地区 中部地区 東部地区 神埼地区 みどり地区
2,977 1,389 1,021 1,245 -
白石地区 JA佐賀市
中央
JA
からつ
JA
伊万里
合計
835 - - - 7,467

大粒大麦(はだか麦を除く)の平成27年度生産量(単位:t)

佐城地区 中部地区 東部地区 神埼地区 みどり地区
4,935 3,065 1,128 907 2,191
白石地区 JA佐賀市
中央
JA
からつ
JA
伊万里
合計
1,540 114 317 451 14,648

成分表

成分表 ビール 淡色(生ビール含む)
アルコール3.7g(4.6容量%)(100g:99.2ml、100ml:100.8g)
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
炭水化物
(g)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
カロテン
(μg)
40 0.3 3.1 34 3 0
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンC
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
0 0.02 0.05 0 0 0
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)
成分表 うどん (ゆで100g中)
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
カロテン
(μg)
105 2.6 21.6 6 0.2 0
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンC
(mg)
コレステ
ロール
(mg)
食物繊維
(g)
0.02 0.01 0.01 (0) (0) 0.8
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)

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