佐賀の農畜産物

農産・麦

麦の種類は小麦と大麦に分かれ、大麦は「二条大麦」と「六条大麦」に分けられ、さらに皮がはがれやすいものを「はだか麦」と呼んでいます。
麦粒が六列に並ぶ「六条大麦」は主に押麦や麦茶の原料として、二列に並ぶ「二条大麦」はビール醸造や焼酎の原料に使われます。

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お疲れ様のうれしい一杯

▲お疲れ様のうれしい一杯

県産小麦100%の麺製品

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個性

佐賀県では、温暖な気候などの好条件を生かし、古くから二毛作を行ってきました。水田で水稲、大豆を収穫した後に麦を播く、その作付面積は北海道、福岡県に次いで全国三位(2022年産)。二条大麦の作付面積は日本一を誇ります(2022年産)。安心した品質の良さと収穫量の高さは、実需者から高い信頼を得ています。

小麦

小麦は、普通小麦とパン・中華麺用小麦に分けられます。製粉会社でそれぞれ強力粉・中力粉・薄力粉に加工され、パンや麺類など、用途に合わせて広く使われています。
近年は、地産地消運動や食への関心の高まりから、パンや麺類の原料小麦を、外国産から国内産に切り替える食品メーカーが増え、佐賀県内でも県産小麦を原料にしたパン屋やうどん店などの店が増えています。

健康

「麦ごはん」となる大麦は優れた栄養価を持つ食品です。食物繊維は精白米の17倍、カルシウムは3倍、カリウムは2倍も多く含んでいます。血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を阻害するなどの効果が期待され、満腹感が長続きしやすくなると考えられており、健康的なダイエットにもおススメです。

データ

大麦の収穫時期 5月19日頃~5月30日頃まで
品種 『サチホゴールデン』『はるか二条』『煌二条』『しらゆり二条』
主な出荷先(地方) 関東・関西・九州
小麦の収穫時期 5月31日頃~6月10日頃まで
品種 『シロガネコムギ』 『チクゴイズミ』 『ミナミノカオリ』 『はる風ふわり』 『さちかおり』
主な出荷先(地方) 関東・関西・九州

小麦の令和4年度生産量(単位:t)

佐城地区 中部地区 東部地区 神埼地区 みどり地区
18,384 7,536 6,981 7,317 5,942
白石地区 JA佐賀市中央 JAからつ JA伊万里 合計
8,666 - - - 54,826

ビール大麦の令和4年度生産量(単位:t)

佐城地区 中部地区 東部地区 神埼地区 みどり地区
255 11 55 931 -
白石地区 JA佐賀市中央 JAからつ JA伊万里 合計
- - - - 1,252

大粒大麦(はだか麦を除く)の令和4年度生産量(単位:t)

佐城地区 中部地区 東部地区 神埼地区 みどり地区
11,237 5,945 3,604 3,970 4,825
白石地区 JA佐賀市中央 JAからつ JA伊万里 合計
3,995 181 467 944 35,168

成分表

成分表 ビール 淡色(生ビール含む)

アルコール3.7g(4.6容量%)(100g:99.2ml、100ml:100.8g)

エネルギー (kcal) たんぱく質 (g) 炭水化物 (g) カリウム (mg) カルシウム (mg) カロテン (μg)
40 0.3 3.1 34 3 0
ビタミンB1 (mg) ビタミンB2 (mg) ビタミンB6 (mg) ビタミンC (mg) コレステロール (mg) 食物繊維 (g)
0 0.02 0.05 0 0 0

出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)

成分表 うどん (ゆで100g中)

エネルギー (kcal) たんぱく質 (g) 炭水化物 (g) カルシウム (mg) 鉄 (mg) カロテン (μg)
105 2.6 21.6 6 0.2 0
ビタミンB1 (mg) ビタミンB2 (mg) ビタミンB6 (mg) ビタミンC (mg) コレステロール (mg) 食物繊維 (g)
0.02 0.01 0.01 (0) (0) 0.8

出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会)

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写真提供:佐賀県観光連盟