爽やかな酸味とまろやかな甘みが絶妙です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2013年2月:デコポンヨーグルトゼリー【動画】
デコポン | 中2個 |
---|---|
プレーン ヨーグルト |
250g |
砂糖 | 20g |
スキムミルク | 大3 |
粉ゼラチン | 5g |
作り方 【1人分 246kcal】
デコポン1個を縦半分に切り中身をスプーンで取り出す※皮は後で器に使います
もう1個のデコポンの皮をむき、4房を別に薄皮をむく。取り出した果肉は、ジューサーで果汁をしぼる
鍋に、果汁75cc、砂糖、スキムミルクを入れ火にかける
温まったら、果汁25ccでふやかしたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす
ゼラチンが溶けたら火をとめて、ヨーグルトを入れ、再度混ぜる
デコポンの皮の器に流し、別にとっておいたデコポンの実を1房ずつのせ、冷蔵庫で冷し固める。最後に残りのデコポンの実とミントを添えて出来上がり
【写真】
「デコポンヨーグルトゼリー」のレシピを紹介いただいた、鹿島市の はらだ きみよさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
デコポンは、収穫後、貯蔵庫でじっくりねかせ、熟成させるため、糖と酸のバランスが良くなります。また、味わいも豊かで、一度食べると虜になるおいしさよ。
今回紹介した「デコポンヨーグルトゼリー」は、甘酸っぱさが癖になる、おやつにピッタリのデザートよ。ぜひ作ってみてね。
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