クセがなくて飲みやすい!栄養満点の野菜ジュースです
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年2月:チンゲンサイジュース【動画】
チンゲンサイ | 2~3株 |
---|---|
調整豆乳 | 1ℓ |
バナナ | 1本 |
リンゴ | 1/2個 |
ミカン | 中1個 |
ハチミツ | 適量 |
水 | 30cc |
作り方
チンゲンサイは洗って手で小さくちぎる。ミカン、リンゴ、バナナは皮を剥き、小さく切る。
リンゴ、水、チンゲンサイをミキサーにかけ、布でこす。
豆乳を適量とバナナ、ミカンをミキサーにかけて、ザルでこすし、ボウルに入れる。
残りの豆乳と2、ハチミツを加えて混ぜたら完成。
【写真】
「チンゲンサイジュース」のレシピを紹介いただいた武雄市の、やまりょう よしえ さんと、さかい きぬよ さん。
【一言コメント】
チンゲンサイはビタミンやカリウム、カルシウム、カロテンなどが豊富に含まれています。栄養価が高いチンゲンサイは、どんな料理にも合う万能野菜です。クセが無く、シャキシャキした歯応えが人気です。葉色が鮮やかで、根元がふっくらと丸く厚みがあるものを選びましょう。
今回のレシピは飲みやすく、とっても健康に良いジュースです。ぜひ作ってみてね。
簡単レシピ特集