がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2014年2月:チンゲンサイジュース【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2014年2月:チンゲンサイジュース【動画】

クセがなくて飲みやすい!栄養満点の野菜ジュースです

IMG_6060.jpg

材料(4人分)
チンゲンサイ 2~3株
調整豆乳 1ℓ
バナナ 1本
リンゴ 1/2個
ミカン 中1個
ハチミツ 適量
30cc

動画で作り方を見る

作り方

チンゲンサイは洗って手で小さくちぎる。ミカン、リンゴ、バナナは皮を剥き、小さく切る。

IMG_6022.jpg

リンゴ、水、チンゲンサイをミキサーにかけ、布でこす。

IMG_6038.jpg

豆乳を適量とバナナ、ミカンをミキサーにかけて、ザルでこすし、ボウルに入れる。
残りの豆乳と2、ハチミツを加えて混ぜたら完成。

IMG_6049.jpg

IMG_6093-(3...

【写真】
 「チンゲンサイジュース」のレシピを紹介いただいた武雄市の、やまりょう よしえ さんと、さかい きぬよ さん。
【一言コメント】
 チンゲンサイはビタミンやカリウム、カルシウム、カロテンなどが豊富に含まれています。栄養価が高いチンゲンサイは、どんな料理にも合う万能野菜です。クセが無く、シャキシャキした歯応えが人気です。葉色が鮮やかで、根元がふっくらと丸く厚みがあるものを選びましょう。 
 今回のレシピは飲みやすく、とっても健康に良いジュースです。ぜひ作ってみてね。

 

【使用した材料別レシピ】

チンゲンサイ