がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

なすパイ

サクサクで美味しいなすパイ

なすパイ
 

材料(4人分)
なす 150g
レモン果汁 50cc
砂糖 100g
大さじ1
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1/2個
薄力粉 少々

 

作り方

冷凍パイシートは、常温にもどしておく

なすは、皮をむき1.5cm程度のサイコロ状に切り、レモン汁、砂糖、水を入れ弱火で10分程度煮、なすの甘煮を作る。柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます

1を6等分にする。薄力粉をふり、麺棒で伸ばす

3の6等分したうち、3枚だけ切り込みを入れる
※オーブンを余熱200℃程度にしておく

4の切り込みのない3枚に2の水気と取ったなすをのせる

5に切込みをいれたパイシートをかぶせ、箸やフォークなどでシートの端を止めていく

天板にオーブンシートを敷き、6を並べて切り込みの面にハケで卵黄を塗る

まず200℃のオーブンで約15分程度焼き、180℃に下げて10分程度焼いて完成
※ナスは、季節により水分の量に変化があるため、水と砂糖の調節をして下さい

 

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【使用した材料別レシピ】

ナス