サクサクで美味しいなすパイ
とれたてキッチン
なすパイ
なす | 150g |
---|---|
レモン果汁 | 50cc |
砂糖 | 100g |
水 | 大さじ1 |
冷凍パイシート | 2枚 |
卵黄 | 1/2個 |
薄力粉 | 少々 |
作り方
冷凍パイシートは、常温にもどしておく
なすは、皮をむき1.5cm程度のサイコロ状に切り、レモン汁、砂糖、水を入れ弱火で10分程度煮、なすの甘煮を作る。柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます
1を6等分にする。薄力粉をふり、麺棒で伸ばす
3の6等分したうち、3枚だけ切り込みを入れる
※オーブンを余熱200℃程度にしておく
4の切り込みのない3枚に2の水気と取ったなすをのせる
5に切込みをいれたパイシートをかぶせ、箸やフォークなどでシートの端を止めていく
天板にオーブンシートを敷き、6を並べて切り込みの面にハケで卵黄を塗る
まず200℃のオーブンで約15分程度焼き、180℃に下げて10分程度焼いて完成
※ナスは、季節により水分の量に変化があるため、水と砂糖の調節をして下さい
簡単レシピ特集