がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2008年11月:レンコンのタラコさらだ

とれたてキッチン

2008年11月:レンコンのタラコさらだ

風味よく、彩をそえる「小ネギ」

レンコンのタラコさらだ

材料(4人分)
レンコン 200g
マヨネーズ 60g
明太子 40g
酢・砂糖 少々
カイワレダイコン 適宜

作り方

レンコンは皮をむき、縦に2または4等分に切り、2mm程度の厚さにスライスする

酢水と砂糖を少々入れ、硬めに茹でる

2をザルに入れて水を切る

3が冷めたら、マヨネーズと明太子で和える

器にカイワレダイコンを敷き、その上に4を盛る

料理のコツ(ワンポイント)

採れたてのレンコンの場合は、茹でずにレンジの方が手軽にできておいしいですよ。

 

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン