風味よく、彩りをそえる「小ネギ」
とれたてキッチン
2008年10月:ネギのせアジの味噌焼き
アジの切身 | 8枚 |
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小ネギ | 1/2束(小口切り) |
片栗粉 | 適量 |
ニンニク | 1片(スライス) |
A | |
しょうが | 1片(みじん切り) |
酒 | 大さじ2 |
B | |
味噌 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
アジにAをふりかけ、しばらく置いてから片栗粉をまぶす
フライパンに油とニンニクを入れ、1のアジの両面を焼く
2にBを加え、アジにからめる
3を器に盛り、その上に小ネギをたっぷりのせる
料理のコツ(ワンポイント)
ガン予防に効果があるといわれている成分「セレン」は、水に溶けやすいので、生でたっぷりいただきましょう。風味だけでなく、彩りもよくしてくれますよ。
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