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とれたてキッチン

2008年10月:ネギのせアジの味噌焼き

風味よく、彩りをそえる「小ネギ」

ネギのせアジの味噌焼き

材料(4人分)
アジの切身 8枚
小ネギ 1/2束(小口切り)
片栗粉 適量
ニンニク 1片(スライス)
A
しょうが 1片(みじん切り)
大さじ2
B
味噌 大さじ4
みりん 大さじ3

作り方

アジにAをふりかけ、しばらく置いてから片栗粉をまぶす

フライパンに油とニンニクを入れ、1のアジの両面を焼く

2にBを加え、アジにからめる

3を器に盛り、その上に小ネギをたっぷりのせる

料理のコツ(ワンポイント)

 ガン予防に効果があるといわれている成分「セレン」は、水に溶けやすいので、生でたっぷりいただきましょう。風味だけでなく、彩りもよくしてくれますよ。

 

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

ネギ