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JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年12月:白玉団子のイチゴソースかけ【動画】

イチゴの甘さが人気のかわいいデザートです

白玉団子のイチゴソースかけ

材料(4人分)
【イチゴソース】
イチゴ 1パック(約270g)
砂糖 100g
レモン汁 適量
【白玉団子】
白玉団子粉 120g
100cc

動画で作り方を見る

作り方 【1人分242kcal】

イチゴを洗ってヘタを取り半分に切る

手順1

1を鍋に入れ砂糖をまぶし、30分程度おく

手順2

30分後、汁が出ているようであれば、強火にかけ、混ぜながら煮詰める

手順3

5分程度煮詰めたら火をとめ、レモン汁を適量加え軽く混ぜる

手順4

白玉団子粉に水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる

手順5

5を好みの大きさに丸め、沸騰したお湯に入れる

手順6

6が浮き上がってから1~2分茹で水にとり冷す

手順7

7に冷したイチゴソースをお好みの量掛けて出来上がり

手順8

かわうち ひろみさん

【写真】
 「白玉団子のイチゴソースかけ」のレシピを紹介いただいた
 白石町の かわうち ひろみさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 「さがほのか」は、酸味が少なく糖度が高いので子どもでも食べやすかよ。
 今回紹介した「白玉団子のイチゴソースかけ」は、モチモチした食感に甘いイチゴソースがピッタリのかわいいデザートです。

 

【使用した材料別レシピ】

イチゴ