イチゴの甘さが人気のかわいいデザートです
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年12月:白玉団子のイチゴソースかけ【動画】
【イチゴソース】 | |
イチゴ | 1パック(約270g) |
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砂糖 | 100g |
レモン汁 | 適量 |
【白玉団子】 | |
白玉団子粉 | 120g |
水 | 100cc |
作り方 【1人分242kcal】
イチゴを洗ってヘタを取り半分に切る
1を鍋に入れ砂糖をまぶし、30分程度おく
30分後、汁が出ているようであれば、強火にかけ、混ぜながら煮詰める
5分程度煮詰めたら火をとめ、レモン汁を適量加え軽く混ぜる
白玉団子粉に水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
5を好みの大きさに丸め、沸騰したお湯に入れる
6が浮き上がってから1~2分茹で水にとり冷す
7に冷したイチゴソースをお好みの量掛けて出来上がり
【写真】
「白玉団子のイチゴソースかけ」のレシピを紹介いただいた
白石町の かわうち ひろみさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
「さがほのか」は、酸味が少なく糖度が高いので子どもでも食べやすかよ。
今回紹介した「白玉団子のイチゴソースかけ」は、モチモチした食感に甘いイチゴソースがピッタリのかわいいデザートです。