手作りしたチーズを余すことなく使用して作る一品です
とれたてキッチン
2012年10月:ミルク焼小籠包
第33回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「最優秀賞」レシピに選ばれた甲斐 千津さんの料理を紹介します。
ホエー | 100cc |
---|---|
ゼラチン | 5g |
とりがら スープの素 |
小さじ1 |
【皮】 | |
強力粉 | 300g |
ドライイースト | 3g |
塩 | 小さじ1 |
ホエー | 150cc |
卵黄 | 卵黄 |
米油 | 大さじ1 |
【具】 | |
豚ひき肉 | 150g |
タマネギ (みじん切り) |
1/4個 |
キャベツ (みじん切り) |
60g |
スキムミルク | 大さじ1 |
卵白 | 1個分 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
【カッテージチーズ】 | |
牛乳 | 牛乳 |
酢 | 大さじ3 |
作り方
牛乳を鍋であたため、40~50℃になったら酢を加えこし、カッテージチーズを作る
皮の材料を全部合わせてよくコネ、30分くらいおいておく
具の材料を全部合わせて良く練り、16等分にする
ホエー100ccにとりがらスープの素、ゼラチンを加えて冷し固め、フォーク等で粗くくずして3.に混ぜる
2の生地を16等分し4を包み蒸し器で8分程度蒸す
テフロン加工のフライパンに薄く油をしき、5の両面に焼き色を付ける
皿に盛り、お好みでゴマや小ネギを散らして完成