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とれたてキッチン

2012年10月:ミルク焼小籠包

手作りしたチーズを余すことなく使用して作る一品です

ミルク焼小籠包
第33回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「最優秀賞」レシピに選ばれた甲斐 千津さんの料理を紹介します。

材料
ホエー 100cc
ゼラチン 5g
とりがら
スープの素
小さじ1
【皮】
強力粉 300g
ドライイースト 3g
小さじ1
ホエー 150cc
卵黄 卵黄
米油 大さじ1
【具】
豚ひき肉 150g
タマネギ
(みじん切り)
1/4個
キャベツ
(みじん切り)
60g
スキムミルク 大さじ1
卵白 1個分
ごま油 大さじ1
塩・コショウ 少々
【カッテージチーズ】
牛乳 牛乳
大さじ3

作り方

牛乳を鍋であたため、40~50℃になったら酢を加えこし、カッテージチーズを作る

皮の材料を全部合わせてよくコネ、30分くらいおいておく

具の材料を全部合わせて良く練り、16等分にする

ホエー100ccにとりがらスープの素、ゼラチンを加えて冷し固め、フォーク等で粗くくずして3.に混ぜる

2の生地を16等分し4を包み蒸し器で8分程度蒸す

テフロン加工のフライパンに薄く油をしき、5の両面に焼き色を付ける

皿に盛り、お好みでゴマや小ネギを散らして完成

たまねぎ

豚肉.jpg

【使用した材料別レシピ】

豚肉 タマネギ 牛乳