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とれたてキッチン

2012年10月:パニールの白和え

和と洋のバランスが抜群です

パニールの白和え
第33回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「優秀賞」レシピに選ばれた溝口 弘基さんの料理を紹介します。

材料
牛乳 500ml
生クリーム 100ml
大さじ1と1/2
適量
ニンジン
(薄切り)
1/3本
グリーンアスパラ
(薄切り)
1本
こんにゃく 1/4個
しめじ 1/4株
【A】
かつおだし 60ml
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
すりごま 適量
かつおぶし 適量
ごまだれ 小さじ1
【B】
砂糖 適量
しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1

作り方

牛乳と生クリームを鍋に入れ沸騰直前に酢を入れ分離したら火を止め、布などでこし、30分程度冷蔵庫で冷す

しめじの根元を切りほぐし、細かく切る

ニンジン、こんにゃく、しめじをAで煮込む

アスパラガスを茹でて細かく切る

1のパニールをつぶし、Bと3、4を加え絡ませたら完成

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳 アスパラガス