和と洋のバランスが抜群です
とれたてキッチン
2012年10月:パニールの白和え
第33回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「優秀賞」レシピに選ばれた溝口 弘基さんの料理を紹介します。
牛乳 | 500ml |
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生クリーム | 100ml |
酢 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
ニンジン (薄切り) |
1/3本 |
グリーンアスパラ (薄切り) |
1本 |
こんにゃく | 1/4個 |
しめじ | 1/4株 |
【A】 | |
かつおだし | 60ml |
みりん | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
すりごま | 適量 |
かつおぶし | 適量 |
ごまだれ | 小さじ1 |
【B】 | |
砂糖 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
作り方
牛乳と生クリームを鍋に入れ沸騰直前に酢を入れ分離したら火を止め、布などでこし、30分程度冷蔵庫で冷す
しめじの根元を切りほぐし、細かく切る
ニンジン、こんにゃく、しめじをAで煮込む
アスパラガスを茹でて細かく切る
1のパニールをつぶし、Bと3、4を加え絡ませたら完成