シンプルな味付けでお肉のうま味を楽しむレシピです
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年10月:佐賀産和牛のアスパラ炒め【動画】
牛肩ロース | 300g |
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アスパラガス | 2束 |
シメジ | 1株 |
ニンニク | 2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方 【1人分320kcal】
洗ったアスパラガスの皮をピーラーでむき、5等分に切る
沸騰したお湯で、アスパラガスを1分程度湯がき、ザルに上げ冷水で冷ます
シメジの根元を切りほぐす
ニンニクは、皮をむきスライスする
肩ロースは、食べやすい大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りが出たら肩ロースを強火で炒め、火が通ったら皿に取り出す
フライパンに油を足し、シメジを炒める
シメジがしんなりしてきたら、アスパラガス、肉を加え、塩コショウで味を調える
【写真】
「佐賀産和牛のアスパラ炒め」のレシピを紹介いただいた
上峰町の おおくま のぶこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
佐賀牛・佐賀産和牛になる牛は、佐賀県のきれいな水や澄み切った空気の中で育てられた最上位クラスの牛です。
今回紹介した、「佐賀産和牛のアスパラ炒め」はシンプルな味付けで肉のおいしさがより一層味わえるレシピよ。