がばいうまかレシピ

2012年10月:佐賀産和牛のアスパラ炒め【動画】

シンプルな味付けでお肉のうま味を楽しむレシピです

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材料(4人分)
牛肩ロース 300g
アスパラガス 2束
シメジ 1株
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
塩・コショウ 適量

動画で作り方を見る

作り方 【1人分320kcal】

洗ったアスパラガスの皮をピーラーでむき、5等分に切る

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沸騰したお湯で、アスパラガスを1分程度湯がき、ザルに上げ冷水で冷ます

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シメジの根元を切りほぐす

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ニンニクは、皮をむきスライスする

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肩ロースは、食べやすい大きさに切る

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フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りが出たら肩ロースを強火で炒め、火が通ったら皿に取り出す

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フライパンに油を足し、シメジを炒める

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シメジがしんなりしてきたら、アスパラガス、肉を加え、塩コショウで味を調える

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おおくま のぶこさん

【写真】
 「佐賀産和牛のアスパラ炒め」のレシピを紹介いただいた
 上峰町の おおくま のぶこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 佐賀牛・佐賀産和牛になる牛は、佐賀県のきれいな水や澄み切った空気の中で育てられた最上位クラスの牛です。
 今回紹介した、「佐賀産和牛のアスパラ炒め」はシンプルな味付けで肉のおいしさがより一層味わえるレシピよ。

 

【使用した材料別レシピ】

アスパラガス
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材料別レシピ
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