食物繊維や葉緑素が手軽に摂取できますよ
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年9月:甘長とうがらしの肉巻き【動画】
甘長とうがらし | 5~8本 |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 150g |
レタス | 1/4個 |
ミニトマト | 2~4個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
作り方
甘長とうがらしを水で洗い、水気を切る
甘長とうがらしに豚肉を巻きつける
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く
焼き目がついたら焼肉のたれを入れ全体に絡める。皿に盛り、レタス、ミニトマトを添えて完成
【写真】
甘長とうがらしのレシピを紹介いただいた
北方町の はしぐち かずこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
甘長とうがらしには、コレステロールを排出させる食物繊維や葉緑素も含まれとっけん、とっても栄養があるとよ。
今回のレシピは、甘長とうがらしのジューシーさが楽しめ豚肉との相性もバッチリでとってもおいしいけん、ぜひ、作ってみて下さいね!