スキムミルクで栄養をプラス
とれたてキッチン
2012年9月:ワカメとねぎの炒め物
佐賀県牛乳普及協会が主催の牛乳・乳製品利用講習会のレシピです!
ワカメ (乾燥) |
8g |
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ネギ | 50g |
ショウガ (千切り) |
10g |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ピーマン (千切り) |
35g |
【A】 | |
スキムミルク | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1強 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
ワカメを水でかるくもどし、小口切りにする。ネギは斜め薄切りにする
フライパンにごま油をしき、ショウガを炒め、香味がたったらワカメ、ネギを加えて炒める
Aを順に加えて炒める。スキムミルクはだまにならないように注意する。味をみてしょうゆを鍋肌から回しかけ、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせる