がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2012年9月:ワカメとねぎの炒め物

とれたてキッチン

2012年9月:ワカメとねぎの炒め物

スキムミルクで栄養をプラス

ワカメとねぎの炒め物
佐賀県牛乳普及協会が主催の牛乳・乳製品利用講習会のレシピです!

材料(2人分)
ワカメ
(乾燥)
8g
ネギ 50g
ショウガ
(千切り)
10g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ピーマン
(千切り)
35g
【A】
スキムミルク 大さじ1
大さじ1強
塩・コショウ 少々

作り方

ワカメを水でかるくもどし、小口切りにする。ネギは斜め薄切りにする

フライパンにごま油をしき、ショウガを炒め、香味がたったらワカメ、ネギを加えて炒める

Aを順に加えて炒める。スキムミルクはだまにならないように注意する。味をみてしょうゆを鍋肌から回しかけ、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせる

 

【使用した材料別レシピ】

ピーマン 牛乳