シソの葉でさっぱしとしたスープです
とれたてキッチン
2012年9月:トマトミルクスープ

佐賀県牛乳普及協会が主催の牛乳・乳製品利用講習会のレシピです!
| トマト | 150g | 
|---|---|
| シソの葉 | 8枚 | 
| コンソメキューブ | 1個 | 
| 水 | 300ml | 
| 牛乳 | 300ml | 
| 黒コショウ | 少々 | 
作り方
トマトは1cm位の角切りにし、シソの葉は軸をとって千切りし水につけてかるく絞る
分量の水にコンソメを入れ、火にかけコンソメを溶かす。牛乳を加え、トマトも加える。塩気が足りない時は、黒こしょうで調節
シソの葉を散らす
冷して、冷製スープにしてもおいしいですよ!


