ナス本来の味が楽しめるシンプルなレシピです
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年8月:ナスのオリーブオイル焼き【動画】
ナス | 2本 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
バジル | 適量 |
作り方
ナスを洗い、ヘタを切り落とし5mm幅の輪切りにする
フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひき、温まったらナスを入れこんがりと焼く
両面に焼き目がついたら、塩、バジルをふりかけて火を止める
3を皿にうつしたら完成
写真
ナスのオリーブオイル焼きのレシピを紹介いただいた、鍋島町のたなか いくこさん。
一言コメント(佐賀弁)
ナスには、ナスニンが含まれていて動脈硬化や老化防止・生活習慣病の予防にも良いと言われていて体にとってもよかとよ。
そんなナスを今回は、ナス本来の味を楽しめるシンプルで簡単な焼きナスにしました。忙しい時でもすぐに出来るし、おつまみに好評やけん是非、作ってみてね!
簡単レシピ特集