がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2012年8月:ナスのオリーブオイル焼き【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年8月:ナスのオリーブオイル焼き【動画】

ナス本来の味が楽しめるシンプルなレシピです

ナスのオリーブオイル焼き

材料(4人分)
ナス 2本
オリーブオイル 大さじ1
適量
バジル 適量

動画で作り方を見る

作り方

ナスを洗い、ヘタを切り落とし5mm幅の輪切りにする

IMG_6021.JPG

フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひき、温まったらナスを入れこんがりと焼く

IMG_6040.JPG

両面に焼き目がついたら、塩、バジルをふりかけて火を止める

IMG_6055.JPG

3を皿にうつしたら完成

IMG_6064.JPG

しげまつ たつこさん

写真
ナスのオリーブオイル焼きのレシピを紹介いただいた、鍋島町のたなか いくこさん。

一言コメント(佐賀弁)
ナスには、ナスニンが含まれていて動脈硬化や老化防止・生活習慣病の予防にも良いと言われていて体にとってもよかとよ。
そんなナスを今回は、ナス本来の味を楽しめるシンプルで簡単な焼きナスにしました。忙しい時でもすぐに出来るし、おつまみに好評やけん是非、作ってみてね!

 

簡単レシピ特集

ナス.jpg

 

 

【使用した材料別レシピ】

ナス