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JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年6月:大豆の甘辛ゴマからめ【動画】

栄養満点の大豆をおいしくいただける簡単レシピです

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材料(4人分)
大豆 120g
ピーナッツ 70g
いりこ 40g
大さじ2
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
いりごま 大さじ2
小さじ1

動画で作り方を見る

作り方

大豆を洗い、ザルにあげ水切りする

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ピーナッツをポリ袋に入れ、めん棒で粗く砕く

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熱したフライパンに油をしき、弱火で大豆を炒る

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大豆がカリッとなったら、いりこ、2を入れ炒める

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香りが出てきたら、砂糖、しょうゆで甘辛く味付けをし、ゴマを入れさらに炒める

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汁気がなくなってきたら火を止め、みりんと酢を入れて軽く混ぜたら完成

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■ポイント・コツ
みりんを入れるとベタベタしづらくなります。

しげまつ たつこさん

写真
大豆の甘辛ゴマがらめのレシピを紹介いただいた、諸富町のしげまつ たつこさん。

一言コメント(佐賀弁)
佐賀県は作付面積、収穫量ともに全国トップクラスの大豆産地なんですよ。
大豆は、「畑のお肉」って呼ばれよって、たんぱく質や食物繊維がどっさい含まれとっとよ。栄養価が高く、健康な食生活を送るとに欠かせん食材よね。
また、佐賀県の大豆は、主に豆腐やみそ、しょうゆになることが多くて、あっさりとして淡白な味わいが特長もんね。
今回のレシピは、ご飯のおかずやおつまみにもいい、簡単レシピけん試してみてね!

 

【使用した材料別レシピ】

大豆