海苔の風味とトマトの酸味が相性抜群です
とれたてキッチン
2012年4月:トマトと海苔の天ぷら
トマト | 小2個 |
---|---|
海苔 | 1枚 |
スライスチーズ | 3~4枚 |
天ぷら粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
トマトを5~6等分のくし切りにする
海苔は12等分にする(トマトが巻ける大きさ)
スライスチーズは4等分にして、海苔の上にのせ、トマトをいっしょに巻く
水で溶いた天ぷら粉に、砂糖を少々と塩を加えて衣をつくる
3に4で作った衣をつけて油で揚げれば完成
トマトは小さめのしっかりしたものが良いです。
海苔をまいたトマトは巻き目を下にしておくといいですよ。また、揚げ時間は短くし、揚げたてをお召し上がり下さい。