がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2012年4月:トマトと海苔の天ぷら

とれたてキッチン

2012年4月:トマトと海苔の天ぷら

海苔の風味とトマトの酸味が相性抜群です

トマトと海苔の天ぷら

材料
トマト 小2個
海苔 1枚
スライスチーズ 3~4枚
天ぷら粉 適量
少々
砂糖 少々
揚げ油 適量

作り方

トマトを5~6等分のくし切りにする

海苔は12等分にする(トマトが巻ける大きさ)

スライスチーズは4等分にして、海苔の上にのせ、トマトをいっしょに巻く

水で溶いた天ぷら粉に、砂糖を少々と塩を加えて衣をつくる

3に4で作った衣をつけて油で揚げれば完成

トマトは小さめのしっかりしたものが良いです。
海苔をまいたトマトは巻き目を下にしておくといいですよ。また、揚げ時間は短くし、揚げたてをお召し上がり下さい。

 

【使用した材料別レシピ】

トマト