デコポンの香りが楽しめます
とれたてキッチン
デコポンジャム
デコポン(皮と実) | 1個 |
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砂糖 | デコポンの皮の重さの半分 |
作り方(調理時間 30分)
デコポンの皮をむいてよく洗います。皮の白い所は、なるべくとるようにする。
1.を一晩水につける。
2.を水から出して皮を千切りにする。
鍋に水をたっぷり入れて3.を入れて湯を沸かして、お湯を捨てる作業を2回繰り返す。
下ごしらえをした皮と砂糖、デコポンの実(薄皮をとる)と一緒に弱火で1時間ほど煮込む。
鍋に汁気がなくなったら出来上がり。
デコポンの実は、全部入れずに、皮の量と調整して入れましょう。また、デコポンの皮は苦いため、下ごしらえが重要です。
色々なミカンを使って試してみるのもいいですね!