がばいうまかレシピ

2012年2月:デコポンジャム

デコポンの香りが楽しめます

デコポンジャム

材料
デコポン(皮と実) 1個
砂糖 デコポンの皮の重さの半分

作り方(調理時間 30分)

デコポンの皮をむいてよく洗います。皮の白い所は、なるべくとるようにする。

1.を一晩水につける。

2.を水から出して皮を千切りにする。

鍋に水をたっぷり入れて3.を入れて湯を沸かして、お湯を捨てる作業を2回繰り返す。

下ごしらえをした皮と砂糖、デコポンの実(薄皮をとる)と一緒に弱火で1時間ほど煮込む。

鍋に汁気がなくなったら出来上がり。

デコポンの実は、全部入れずに、皮の量と調整して入れましょう。また、デコポンの皮は苦いため、下ごしらえが重要です。
色々なミカンを使って試してみるのもいいですね!

【使用した材料別レシピ】

不知火
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材料別レシピ
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