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JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年1月:まるごとみかんdeカップ寿司【動画】

佐賀県のブランドみかん「さが美人」をまるごと味わえます

まるごとみかんdeカップ寿司

材料(4人分)
3合
みかん 中5個
50cc
砂糖 大さじ1
少々
グリンピース 適量
紅しょうが 少々
適宜

動画で作り方を見る

作り方

最初に米を洗って置いておく

手順1

みかん4個中心より少し上を切り、皮を破かないように中身を取り出し、搾り器でみかんを搾る

手順2

残りのみかん1個の皮をむき、袋から実をむき半分に切る。皮は捨てずにとっておく

手順3

炊飯器の釜に、米、みかん果汁、酢、砂糖、水を3合の目盛りまで入れて混ぜ合わせ、みかんの実を入れ軽く混ぜて炊く

手順4

鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れてグリンピースを湯がき、引き上げて3のみかんの皮をさっと湯通しする

手順5

5のみかんの皮と紅しょうがを粗みじん切りにする

手順6

4が炊き上がったら、グリンピースと粗みじん切りにしたミカンの皮半分を混ぜ合わせる

手順7

最後に2のみかんの皮の器に盛り付け、彩りに6の紅しょうがと残りのみかんの皮を散らすと完成

手順8

■ポイント・コツ
2のミカンの実を取り出すときは、お魚の骨を抜く時などに使う「大き目のピンセット」ではさんで取るときれいに、簡単に取る事ができますよ。3の袋から実を取るときは、キッチンバサミでミカンの実(1房)の上をカットするとむきやすいです。

ももさきかずこさん

【写真】
 「まるごとみかんdeカップ寿司」のレシピを紹介いただいた、多久市の ももさき かずこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 佐賀県のブランドみかん「さが美人」は、ただ甘かだけじゃなく酸味とのバランスがいいんですよ。
 今回は、「食べておいしく、見て楽しい」子どもに人気のひと品。お客さんに出しても喜ばれると思いますよ。

 

【使用した材料別レシピ】

ミカン