佐賀県のブランドみかん「さが美人」をまるごと味わえます
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年1月:まるごとみかんdeカップ寿司【動画】
米 | 3合 |
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みかん | 中5個 |
酢 | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
グリンピース | 適量 |
紅しょうが | 少々 |
水 | 適宜 |
作り方
最初に米を洗って置いておく
みかん4個中心より少し上を切り、皮を破かないように中身を取り出し、搾り器でみかんを搾る
残りのみかん1個の皮をむき、袋から実をむき半分に切る。皮は捨てずにとっておく
炊飯器の釜に、米、みかん果汁、酢、砂糖、水を3合の目盛りまで入れて混ぜ合わせ、みかんの実を入れ軽く混ぜて炊く
鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れてグリンピースを湯がき、引き上げて3のみかんの皮をさっと湯通しする
5のみかんの皮と紅しょうがを粗みじん切りにする
4が炊き上がったら、グリンピースと粗みじん切りにしたミカンの皮半分を混ぜ合わせる
最後に2のみかんの皮の器に盛り付け、彩りに6の紅しょうがと残りのみかんの皮を散らすと完成
■ポイント・コツ
2のミカンの実を取り出すときは、お魚の骨を抜く時などに使う「大き目のピンセット」ではさんで取るときれいに、簡単に取る事ができますよ。3の袋から実を取るときは、キッチンバサミでミカンの実(1房)の上をカットするとむきやすいです。
【写真】
「まるごとみかんdeカップ寿司」のレシピを紹介いただいた、多久市の ももさき かずこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
佐賀県のブランドみかん「さが美人」は、ただ甘かだけじゃなく酸味とのバランスがいいんですよ。
今回は、「食べておいしく、見て楽しい」子どもに人気のひと品。お客さんに出しても喜ばれると思いますよ。