タジン鍋は、ナス自体から出た水分でじっくりと蒸らすので、ナスのうまみがいっそう引き立ちます。
JAさが直伝!地産地消レシピ
2011年11月:簡単!タジン鍋で食べるチーズナス
中ナス | 2本 |
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豚バラ肉 | 100g |
エノキ | 1株 |
とろけるチーズ | 2枚 |
めんつゆ | 大さじ2 |
作り方
最初に、ナスのヘタを取る。新鮮なナスのヘタにはトゲがあるので包丁で取る
ナスを一口大の乱切りにする。回しながら切ると切りやすい
切ったナスは、アク抜きと変色防止のため水にさらす。水を吸いすぎないよう、1~2分程でザルにあげる
豚バラ肉とエノキを食べやすい大きさに切り、タジン鍋に、ナス、豚バラ肉、エノキ、とろけるチーズの順に敷き詰め、めんつゆを入れてフタをし中火で約5分。沸騰したら弱火にし約10分蒸すと出来上がり
彩りに、黄色のパプリカやトマトを入れても、ナスとの相性も良くおいしいですよ。
タジン鍋は、ナス自体から出た水分でじっくりと蒸すので、ナスのうまみがいっそう引き立ちます。
写真
レシピを紹介いただいた、佐賀市のえぐちけいこさん。
一言コメント(佐賀弁)
佐賀県産のナスは、ハウス栽培ば中心に、中長ナスが多かです。
化成肥料てん、化学農薬ば減らして栽培する、「エコファーマー」て言う認定ば受けた農家さんの多かとも、佐賀県産ナスの特長です。
安全・安心はもちろん、環境にもやさしか農業ばしよっとよ。