がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

ほうれん草の混ぜごはん

ほうれん草は、昔から健康維持に役立てられてきた、代表的な野菜です

ほうれん草の混ぜごはん

材料(4人分)
ほうれん草 100g
ごはん 2合
ショウガ 1片
削り節 6g
いりごま 大さじ1
しょうゆ 適量

動画で作り方を見る

作り方

まず、お米2合を洗い、炊いておく

手順1

ほうれん草を洗って2cmほどに切る

手順2

2を皿にのせラップをし、2分電子レンジ(600W)にかける

手順3

3を冷水にとり、絞って水気をとる

手順4

ショウガは、みじん切りにする

手順5

炊き上がったごはんに、4、5、削り節、いりごまを入れ、混ぜ合わせながらしょうゆで味を調えたらできあがり

手順6

みずたゆみこさん

【写真】
 「ほうれん草の混ぜごはん」のレシピを紹介いただいた富士町の みずた ゆみこさん。
【一言コメント】
 ホウレンソウは、栄養価に富んでいて、特に鉄分とβカロチンが多く、ビタミンCやEのほかカリウムやマグネシウムなどのミネラルもバランスよく含まれています。
 今回は電子レンジで簡単に調理!混ぜごはんにしました。おにぎりにすれば、お弁当にも最適ですよ。

簡単レシピ特集

ほうれん草

 
 

【使用した材料別レシピ】

ほうれん草