第32回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2011年10月:ゴーヤミルクういろう

第32回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「優秀賞」レシピに選ばれた古川 智美さんの料理を紹介します。
| ゴーヤ | 140g |
|---|---|
|
小麦粉 (薄力粉) |
70g |
| 砂糖 | 80g |
| 牛乳 | 200ml |
| 生クリーム | 50ml |
| スキムミルク | 20g |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 少々 |
| A | |
| 水 | 400cc |
| グラニュー糖 | 200g |
作り方
ゴーヤの種をぬき薄切りにする
ゴーヤを塩もみする
Aを合わせて、鍋で火にかけ、シロップを作る
2を水洗いし、シロップで弱火で煮る
4に火が通り甘くなったら火を止め、水気を切る
牛乳と4をミキサーにかける
6を2回こす
小麦粉、砂糖、スキムミルクを泡立て器で軽く混ぜ、7を入れる
※中心の方から少しずつ混ぜていく
こし器でこす
9に生クリームを加える
容器に油をぬり、10を流し入れる。ラップをかけ、6~7つ穴をあけ、電子レンジで加熱する
あら熱をとり、切って盛りつける


