お好みで春雨を入れてもおいしいです
とれたてキッチン
2011年10月:ほうれん草入り肉団子のうまうまスープ

| ホウレンソウ | 200g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
|
生しいたけ (うす切り) |
中2枚 |
|
ニンジン (千切り) |
30g |
| 【A】 | |
| しょうが汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 【B】 | |
| スープ | 1000cc |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
ホウレンソウは茹でて、冷水にとり絞る。荒みじん切りにして、さらに絞っておく
ボウルにホウレンソウ、鶏ひき肉、Aの調味料を合わせよく混ぜておく
鍋にBを合わせ、生しいたけ、ニンジンを加える。さらに、2の団子を一口大にして入れる。団子に火が通ったら完成
お好みで春雨などを加えてもおいしいですよ。和風だしなど味付けも自分好みにアレンジしてください!

