第32回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2011年10月:カッテージチーズのそうめんピザ
第32回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「最優秀賞」レシピに選ばれた坂田千夏さんの料理を紹介します。
そうめん (乾麺) |
60g |
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牛乳 | 200ml |
酢 | 20ml |
ミックスチーズ | 適量 |
【A】 | |
マヨネーズ | 25g |
ケチャップ | 25g |
【B】 | |
ピーマン (薄切り) |
1個 |
パプリカ (赤・黄)(薄切り) |
各1個 |
タマネギ (薄切り) |
1/2玉 |
ミニトマト (2等分) |
8個 |
ベーコン (5cm幅に切る) |
60g |
ゆで卵 (輪切り) |
2個 |
作り方
そうめんを表示時間通りにゆでる
牛乳を火にかけ沸騰する前に火を止めて酢を入れる。そのまま10分以上おき、さらしでこしカッテージチーズを作る
Aをまぜてオーロラソースを作る
ゆでたそうめんをフライパンで焼く
4に3をぬり、B、カッテージチーズ、ミックスチーズをのせ、オーブン(200℃)で具材に火がとおるまで焼く
※カッテージチーズを作ったときに出る乳清はハチミツや果物などを入れてドリンクにするとムダにせずに使えます!