佐賀牛を贅沢に使った佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」の紹介です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2011年8月:豪華!佐賀牛シシリアンライス【動画】
佐賀牛ロース ステーキ |
200g |
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レタス | 1/4玉 |
キュウリ | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
ピーマン | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
米 | 1合 |
塩・コショウ | 適量 |
牛脂 | 適量 |
オニオンドレッシング | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
ごはんを炊いている間に、レタスを食べやすい大きさに手でちぎる
キュウリと、種を取ったピーマンを輪切りにし、ヘタを取ったミニトマトを縦4等分に切る
佐賀牛全体に塩コショウを、均一にふりかける
熱したフライパンに牛脂を溶かして、スライスにしたニンニクを炒める
ニンニクの香りが出始めたら、最初は強火で、佐賀牛の肉の旨みをしっかりと閉じ込めるように両面を焼き、あとは弱火で好みの焼加減にする
炊き上がったご飯を器によそい、佐賀牛を斜め切りにしてのせる
周りに1と2を盛りつける
オニオンドレッシングを適量かけ、お好みでマヨネーズをかけたら出来上がり
【写真】
「豪華!佐賀牛シシリアンライス」のレシピを紹介いただいた芦刈町の もりなが せつみさん
【一言コメント】
塩・コショウは、高い位置からふるとお肉全体に均一にかかりやすいですよ。
佐賀牛のおいしさを楽しむには、焼加減が一番のポイントです。焼きすぎに注意しましょう。