佐賀牛を贅沢に使った佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」の紹介です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2011年8月:豪華!佐賀牛シシリアンライス【動画】

| 佐賀牛ロース ステーキ |
200g |
|---|---|
| レタス | 1/4玉 |
| キュウリ | 1/2本 |
| ミニトマト | 4個 |
| ピーマン | 1/4個 |
| ニンニク | 1片 |
| 米 | 1合 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 牛脂 | 適量 |
| オニオンドレッシング | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |

作り方
ごはんを炊いている間に、レタスを食べやすい大きさに手でちぎる

キュウリと、種を取ったピーマンを輪切りにし、ヘタを取ったミニトマトを縦4等分に切る

佐賀牛全体に塩コショウを、均一にふりかける

熱したフライパンに牛脂を溶かして、スライスにしたニンニクを炒める

ニンニクの香りが出始めたら、最初は強火で、佐賀牛の肉の旨みをしっかりと閉じ込めるように両面を焼き、あとは弱火で好みの焼加減にする

炊き上がったご飯を器によそい、佐賀牛を斜め切りにしてのせる

周りに1と2を盛りつける

オニオンドレッシングを適量かけ、お好みでマヨネーズをかけたら出来上がり


【写真】
「豪華!佐賀牛シシリアンライス」のレシピを紹介いただいた芦刈町の もりなが せつみさん
【一言コメント】
塩・コショウは、高い位置からふるとお肉全体に均一にかかりやすいですよ。
佐賀牛のおいしさを楽しむには、焼加減が一番のポイントです。焼きすぎに注意しましょう。



