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JAさが直伝!地産地消レシピ

2011年8月:豪華!佐賀牛シシリアンライス【動画】

佐賀牛を贅沢に使った佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」の紹介です

豪華!佐賀牛シシリアンライス

材料(2人)
佐賀牛ロース
ステーキ
200g
レタス 1/4玉
キュウリ 1/2本
ミニトマト 4個
ピーマン 1/4個
ニンニク 1片
1合
塩・コショウ 適量
牛脂 適量
オニオンドレッシング 適量
マヨネーズ 適量

動画で作り方を見る

作り方

ごはんを炊いている間に、レタスを食べやすい大きさに手でちぎる

手順1

キュウリと、種を取ったピーマンを輪切りにし、ヘタを取ったミニトマトを縦4等分に切る

手順2

佐賀牛全体に塩コショウを、均一にふりかける

手順3

熱したフライパンに牛脂を溶かして、スライスにしたニンニクを炒める

手順4

ニンニクの香りが出始めたら、最初は強火で、佐賀牛の肉の旨みをしっかりと閉じ込めるように両面を焼き、あとは弱火で好みの焼加減にする

手順5

炊き上がったご飯を器によそい、佐賀牛を斜め切りにしてのせる

手順6

周りに1と2を盛りつける

手順7

オニオンドレッシングを適量かけ、お好みでマヨネーズをかけたら出来上がり

手順8

もりながせつみさん

【写真】
 「豪華!佐賀牛シシリアンライス」のレシピを紹介いただいた芦刈町の もりなが せつみさん
【一言コメント】
 塩・コショウは、高い位置からふるとお肉全体に均一にかかりやすいですよ。
 佐賀牛のおいしさを楽しむには、焼加減が一番のポイントです。焼きすぎに注意しましょう。

レタス.jpg

【使用した材料別レシピ】

レタス 牛肉