タマネギは色んな料理に使えます
JAさが直伝!地産地消レシピ
2011年7月:タマネギのレンジ蒸しカナッペ【動画】
タマネギ | M玉1個 |
---|---|
レタス | 半玉 |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 2個 |
オニオン ドレッシング |
適量 |
梅干し | 4個 |
削りかつお | 1パック |
だし醤油 | 小さじ1 |
作り方
タマネギの皮をむき、上下を切り落とし、縦、十文字に切る
耐熱皿にタマネギを一枚ずつ並べてラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱
アボカドを縦に、種に当たるまで包丁を入れて一周させ、両手でひねり抵抗が無くなったら開く
スプーンで取り出した実を包丁で荒くたたき、オニオンドレッシング適量で和える
ミニトマトのヘタをとり、縦4等分に切る
梅干しの種をとり、包丁で軽くたたき、削りかつお1パックと、だし醤油小さじ1で和える
広めの皿にレタスをしき、荒熱のとれたタマネギを並べる
アボカドのドレッシング和えと、梅かつおをタマネギの上にトッピングし、アボカドの隣にミニトマトを彩りとして添えたら完成
【写真】
「タマネギのレンジ蒸しカナッペ」のレシピを紹介いただいた白石町の ひでしまゆきこさん。
【一言コメント】
タマネギは色んな料理に使えます。
私たちが作ったタマネギをたくさん食べて、健康になってください。