がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2011年7月:タマネギのレンジ蒸しカナッペ【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2011年7月:タマネギのレンジ蒸しカナッペ【動画】

タマネギは色んな料理に使えます

タマネギのレンジ蒸しカナッペ

材料(4人)
タマネギ M玉1個
レタス 半玉
アボカド 1/2個
ミニトマト 2個
オニオン
ドレッシング
適量
梅干し 4個
削りかつお 1パック
だし醤油 小さじ1

動画で作り方を見る

作り方

タマネギの皮をむき、上下を切り落とし、縦、十文字に切る

手順1

耐熱皿にタマネギを一枚ずつ並べてラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱

手順2

アボカドを縦に、種に当たるまで包丁を入れて一周させ、両手でひねり抵抗が無くなったら開く

手順3

スプーンで取り出した実を包丁で荒くたたき、オニオンドレッシング適量で和える

手順4

ミニトマトのヘタをとり、縦4等分に切る

手順5

梅干しの種をとり、包丁で軽くたたき、削りかつお1パックと、だし醤油小さじ1で和える

手順6

広めの皿にレタスをしき、荒熱のとれたタマネギを並べる

07.jpg

アボカドのドレッシング和えと、梅かつおをタマネギの上にトッピングし、アボカドの隣にミニトマトを彩りとして添えたら完成

08.jpg

ひでしまゆきこさん

【写真】
 「タマネギのレンジ蒸しカナッペ」のレシピを紹介いただいた白石町の ひでしまゆきこさん。
【一言コメント】
 タマネギは色んな料理に使えます。
 私たちが作ったタマネギをたくさん食べて、健康になってください。

 
 
 

 

【使用した材料別レシピ】

レタス トマト タマネギ