牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです
とれたてキッチン
2011年7月:青菜のスープ
青菜 (小松菜など) |
200g |
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ゆでエビ | 4尾 |
ゆでタケノコ | 50g |
生しいたけ | 13枚 |
ベーコン | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
牛乳 | カップ1 |
塩・コショウ | 少々 |
【A】 | |
湯 | カップ2 |
スープの素 | 小さじ1 |
作り方
青菜は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。エビは殻をむく
タケノコ、生しいたけは細く切る。ベーコンも細切り
鍋に油をしき、ベーコンを炒め、タケノコ、生シイタケを入れてさらに炒める。Aを入れ、2~3分煮る
牛乳と1を加え、沸騰直前まで温める。塩・コショウで味を調える
青菜は他にホウレンソウ、チンゲンサイなど、いろいろな葉物でどうぞ。具をたっぷり入れて、栄養、彩り、味の良いものを作りましょう。特に小松菜、牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです。