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とれたてキッチン

2011年7月:青菜のスープ

牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです

青菜のスープ

材料
青菜
(小松菜など)
200g
ゆでエビ 4尾
ゆでタケノコ 50g
生しいたけ 13枚
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1
牛乳 カップ1
塩・コショウ 少々
【A】
カップ2
スープの素 小さじ1

作り方

青菜は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。エビは殻をむく

タケノコ、生しいたけは細く切る。ベーコンも細切り

鍋に油をしき、ベーコンを炒め、タケノコ、生シイタケを入れてさらに炒める。Aを入れ、2~3分煮る

牛乳と1を加え、沸騰直前まで温める。塩・コショウで味を調える

青菜は他にホウレンソウ、チンゲンサイなど、いろいろな葉物でどうぞ。具をたっぷり入れて、栄養、彩り、味の良いものを作りましょう。特に小松菜、牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです。

 

【使用した材料別レシピ】

チンゲンサイ 牛乳