JAさがニュース

HOME>JAさがニュース>組織活動>女性部組織活動>東脊振女性部 毎年恒例のみそ造りを楽しむ

東脊振女性部 毎年恒例のみそ造りを楽しむ

佐賀版/【さが・三神】240126東背振女性部みそづくり.JPG JAさが東脊振女性部は1月26日、吉野ヶ里支所で毎年恒例のみそ造りを行い、30人が参加した。
 毎年行っており、人気の活動の1つ。参加者らは、2人1組に分かれ、慣れた手つきで作業を進めた。始めに大豆の粒がなくなるまでよく潰し、麹と混ぜ合わせ、湯冷ましを加えながら耳たぶ程度の硬さに仕上げ、団子状に丸めた。
 今回造ったみそは、各家庭に持ち帰り、冷暗所で3カ月程度熟成させ、完成となる。JA担当職員は「みその香りや、みその周りに溜まり汁が出てきたら食べ頃の目安」と話し、適切な保存方法などを呼びかけた。