東脊振女性部 毎年恒例のみそ造りを楽しむ 2024.01.26 女性部組織活動 JAさが東脊振女性部は1月26日、吉野ヶ里支所で毎年恒例のみそ造りを行い、30人が参加した。 毎年行っており、人気の活動の1つ。参加者らは、2人1組に分かれ、慣れた手つきで作業を進めた。始めに大豆の粒がなくなるまでよく潰し、麹と混ぜ合わせ、湯冷ましを加えながら耳たぶ程度の硬さに仕上げ、団子状に丸めた。 今回造ったみそは、各家庭に持ち帰り、冷暗所で3カ月程度熟成させ、完成となる。JA担当職員は「みその香りや、みその周りに溜まり汁が出てきたら食べ頃の目安」と話し、適切な保存方法などを呼びかけた。 ≪ 諸富南小学校豆腐作り体験 中部地区女性部もろどみブロックさがみかんまつりを開催しました!in福岡 ≫ /blog/blog_comments/captcha/71040968 /blog/blog_comments/get_token
2024.01.26 女性部組織活動 JAさが東脊振女性部は1月26日、吉野ヶ里支所で毎年恒例のみそ造りを行い、30人が参加した。 毎年行っており、人気の活動の1つ。参加者らは、2人1組に分かれ、慣れた手つきで作業を進めた。始めに大豆の粒がなくなるまでよく潰し、麹と混ぜ合わせ、湯冷ましを加えながら耳たぶ程度の硬さに仕上げ、団子状に丸めた。 今回造ったみそは、各家庭に持ち帰り、冷暗所で3カ月程度熟成させ、完成となる。JA担当職員は「みその香りや、みその周りに溜まり汁が出てきたら食べ頃の目安」と話し、適切な保存方法などを呼びかけた。