ブドウ編
ブドウ栽培は日々進化中
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佐賀県での推奨品種
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今ブドウ栽培が面白い
全国的に栽培者の高齢化などで面積は減少していますが、ブドウは高品質で消費者に人気が高い果物です。佐賀県は温暖な気候を生かして需要期に出荷できる産地として、取引市場からも期待されています。
品質の差がなく高糖度
◎根強い人気の「巨峰」 ◎注目の「シャインマスカット」
ブドウの糖度は平均18~20度と高糖度です!
全国的にブドウ面積は減少傾向
![]() ※栽培面積の減少要因は、生産者の高齢化のため減少している |
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初心者でも取り組みやすい
◎ブドウは果樹の中でも成長が早く、収穫までの期間が短い
◎近年は省力化栽培技術の普及で、栽培技術の習得が早い
販売単価は?
佐賀県産巨峰の過去4カ年の市場販売単価の推移です。8月の旧盆前には特に需要が高く、高単価で販売されています。8~9月にかけては夏果実の主役級として西日本各地で販売されています。
ブドウ栽培暦
収益性は?(巨峰、トンネル栽培の場合)
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技術は確立・指導は万全
栽培技術は確立しています。JAの技術指導員が丁寧に指導にあたり、適期に管理作業をしてもらえば、植付2年後に初結実、5年後で成園化ができ、以後20年以上栽培が継続可能です。
栽培プラン
JAの果樹部会に加入いただくと、県や国の補助事業により果樹棚やトンネル施設・苗木等に対する補助事業等を受けることができます。また栽培や経営の指導を受けることができます。詳しくは最寄のJA・普及センターにご相談ください。