もちは日本のパワーフード!
とれたてキッチン
2010年12月:もちのピリ辛いためトッポギ風
切りもち | 3個(150g) |
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キャベツ | 100g |
タマネギ | 1/4個(50g) |
ニンジン | 30g |
ニンニク | 1片 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
作り方(調理時間 20分)
もちは縦2等分して、オーブントースターでやわらかくなるまで焼きます(焼き目はつけない)。
キャベツは2cm幅、5~6cm長さのざく切り、タマネギは薄切りにします。ニンジンは3~4cm長さの短冊切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
Aを合わせます。
フライパンにごま油とニンニクを入れ、中火にかけます。香りが出てきたら、野菜全部を加えて強火でいためます。3.を加え、野菜がやわらかくなるまで4~5分いためます。1.を加えてひと混ぜします。
食のはなしベターホームのお料理教室
もち 神が宿る食材・もちは日本のパワーフード
ただ、お正月を過ぎ、定番の磯辺巻きやあべかわもちにもちょっぴり飽きてきたら、いつもとは違う食べ方にチャレンジ。大根おろしや納豆をからめるとさっぱりいただけますし、半分の厚さに切ったもちにケチャップや野菜、チーズをトッピングしてトーストすれば、ピザに大変身。お子さんのおやつにもぴったりです。変わったところでは、韓国料理の「トッポギ」がおすすめ。「トック」と呼ばれる細長いもちや野菜を甘辛にいためた料理で、屋台でも買える韓国版ファストフードとして人気の定番料理です。切りもちを細長く切れば、家庭でも手軽に作れます。
さらに、もちは朝ご飯にもぴったり。エネルギーの源になる糖質が、同じ量のご飯の1.3倍も含まれている上に、手軽に食べやすいので「試合前は必ずもち!」というスポーツ選手も少なくありません。
保存は乾燥を防ぐことがポイント。個包装のものはそのままでよいですが、そうでないものは空気に触れないよう1個ずつラップでぴっちり包んで保存袋に。冷凍すればより日持ちがします。食べるときは、半解凍程度で調理します。
昔は家庭やご近所同士でもちをつく光景が見られましたが、最近は鏡もちも真空パックが主流のご時世。個包装の切りもちなら一年中出回っています。いつでも手軽に手に入る便利な食材として、晴れの日だけでなく、アレンジを楽しみながら、普段の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
撮影:大井一範