がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2010年12月:甘長とうがらしのチャーハン

とれたてキッチン

2010年12月:甘長とうがらしのチャーハン

子どもから大人まで人気のチャーハンです

甘長とうがらしチャーハン

材料(4人分)
甘長とうがらし 2~3本
大葉 10枚
ニンジン 20g
4個
ちりめんじゃこ 40g
ごはん 茶碗4杯分
サラダ油 大さじ2
コンソメ 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩・コショウ 少々

作り方 【1人分365kcal】

甘長とうがらしは、小口切り。大葉は、千切り。ニンジンは、みじん切りする

ニンジンを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する

フライパンに油しき、ちりめんじゃこを中火でカリっとするまで炒める

コンソメと酒を入れ、ほぐした卵を入れる。卵に火が通り始めたら、ご飯を入れ炒める。しょうゆをフチへまわし入れる

塩・コショウで味を整えて甘長とうがらし、大葉、ニンジンを入れ、ひと混ぜする

米.jpg

【使用した材料別レシピ】

甘長とうがらし