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とれたてキッチン

2010年11月:カルシウムたっぷり!!高野豆腐のキャベツしゅうまい

第31回牛乳料理コンテスト最優秀レシピ!

第31回牛乳料理コンテストで、最優秀レシピに選ばれた中島敦子さん(佐賀市兵庫町)のお料理を紹介します。

カルシウムたっぷり!!高野豆腐のキャベツしゅうまい

材料 (4人分)
高野豆腐 4個(80g)
牛  乳 200ml
【A】
鶏ミンチ 160g
タマネギ
(みじん切り)
100g
ニンジン
(みじん切り)
20g
シイタケ
(みじん切り)
2枚
片栗粉 大さじ3
【B】
小さじ1
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 適宜
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
キャベツ 1/2玉
片栗粉 大さじ2
シメジ 40g
ニンジン
(かざり用)
16枚
スダチ 4個
ポン酢 適宜
ねりからし 適宜

作り方

高野豆腐をすりおろし、牛乳にひたす

1にAとBを入れて混ぜ合わせ、8等分して丸める

キャベツ分量の1/2を粗いみじん切りにし片栗粉をまぶす

2のまわりに3のキャベツをまんべんなくつけ、かざり切りしたニンジンを上にのせる

蒸し器に残りのキャベツを敷き詰め4を乗せ、シメジも一緒に15分蒸す

蒸しあがったキャベツを細切りにして皿にしき、盛り付けて半分に切ったスダチを添える

ポン酢をつけて完成※お好みでねりからしをつけてもおいしくいただけます

たまねぎ

【使用した材料別レシピ】

タマネギ 牛乳