第31回牛乳料理コンテスト最優秀レシピ!
とれたてキッチン
2010年11月:カルシウムたっぷり!!高野豆腐のキャベツしゅうまい
第31回牛乳料理コンテストで、最優秀レシピに選ばれた中島敦子さん(佐賀市兵庫町)のお料理を紹介します。

| 高野豆腐 | 4個(80g) |
|---|---|
| 牛 乳 | 200ml |
| 【A】 | |
| 鶏ミンチ | 160g |
| タマネギ (みじん切り) |
100g |
| ニンジン (みじん切り) |
20g |
| シイタケ (みじん切り) |
2枚 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 【B】 | |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| キャベツ | 1/2玉 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| シメジ | 40g |
| ニンジン (かざり用) |
16枚 |
| スダチ | 4個 |
| ポン酢 | 適宜 |
| ねりからし | 適宜 |
作り方
高野豆腐をすりおろし、牛乳にひたす
1にAとBを入れて混ぜ合わせ、8等分して丸める
キャベツ分量の1/2を粗いみじん切りにし片栗粉をまぶす
2のまわりに3のキャベツをまんべんなくつけ、かざり切りしたニンジンを上にのせる
蒸し器に残りのキャベツを敷き詰め4を乗せ、シメジも一緒に15分蒸す
蒸しあがったキャベツを細切りにして皿にしき、盛り付けて半分に切ったスダチを添える
ポン酢をつけて完成※お好みでねりからしをつけてもおいしくいただけます


