第31回牛乳料理コンテスト最優秀レシピ!
とれたてキッチン
2010年11月:カルシウムたっぷり!!高野豆腐のキャベツしゅうまい
第31回牛乳料理コンテストで、最優秀レシピに選ばれた中島敦子さん(佐賀市兵庫町)のお料理を紹介します。
高野豆腐 | 4個(80g) |
---|---|
牛 乳 | 200ml |
【A】 | |
鶏ミンチ | 160g |
タマネギ (みじん切り) |
100g |
ニンジン (みじん切り) |
20g |
シイタケ (みじん切り) |
2枚 |
片栗粉 | 大さじ3 |
【B】 | |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1/2玉 |
片栗粉 | 大さじ2 |
シメジ | 40g |
ニンジン (かざり用) |
16枚 |
スダチ | 4個 |
ポン酢 | 適宜 |
ねりからし | 適宜 |
作り方
高野豆腐をすりおろし、牛乳にひたす
1にAとBを入れて混ぜ合わせ、8等分して丸める
キャベツ分量の1/2を粗いみじん切りにし片栗粉をまぶす
2のまわりに3のキャベツをまんべんなくつけ、かざり切りしたニンジンを上にのせる
蒸し器に残りのキャベツを敷き詰め4を乗せ、シメジも一緒に15分蒸す
蒸しあがったキャベツを細切りにして皿にしき、盛り付けて半分に切ったスダチを添える
ポン酢をつけて完成※お好みでねりからしをつけてもおいしくいただけます