第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ
とれたてキッチン
【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ】白い和風ミルク肉豆腐 ~みそ香るまろやか煮~

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞の大串隆斗さんの料理を紹介します!
| 牛乳 | 200ml | |
|---|---|---|
| 牛こま切れ肉 | 100g | |
| 木綿豆腐 | 1丁 | |
| タマネギ | 1個 | |
| 白みそ | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 七味唐辛子 | お好みで | |
| 白ネギ | 1/2本 | |
| 小ネギ | お好みで | |
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りし、食べやすい大きさに切る。タマネギはくし切り、白ネギは斜め薄切り
②鍋にごま油を熱し、タマネギと白ネギを軽く炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒める
③牛乳を加え、煮だったら白みそ・しょうゆ・みりん・砂糖を加えてよく混ぜる
④豆腐を加えて弱火で5分ほど煮る。味が染み込むように、ときどき優しく混ぜる
⑤全体がとろっとまとまったら火を止め、お好みで七味唐辛子・小ねぎを振って完成
簡単レシピ特集
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