がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ】白い和風ミルク肉豆腐 ~みそ香るまろやか煮~

とれたてキッチン

【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ】白い和風ミルク肉豆腐 ~みそ香るまろやか煮~

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ

2.JPG
第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞の大串隆斗さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 200ml
牛こま切れ肉 100g
木綿豆腐 1丁
タマネギ 1個
白みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 お好みで
白ネギ 1/2本
小ネギ お好みで

作り方

①豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りし、食べやすい大きさに切る。タマネギはくし切り、白ネギは斜め薄切り

②鍋にごま油を熱し、タマネギと白ネギを軽く炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒める

③牛乳を加え、煮だったら白みそ・しょうゆ・みりん・砂糖を加えてよく混ぜる

④豆腐を加えて弱火で5分ほど煮る。味が染み込むように、ときどき優しく混ぜる

⑤全体がとろっとまとまったら火を止め、お好みで七味唐辛子・小ねぎを振って完成

 

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳