第46回牛乳・乳製品利用料理コンクールメーカー賞・優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクールメーカー賞・優良賞レシピ】ミルクソースかけおからハンバーグ

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクールメーカー賞・優良賞の平野愛葵さんの料理を紹介します!
| 牛乳 | 400ml | |
|---|---|---|
| おから | 100g | |
| 木綿豆腐 | 150g | |
| タマネギ | 1/2個 | |
| ニンジン | 1/2個 | |
| 卵 | 1個 | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
| 塩こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 少々 | |
| しめじ | 1パック | |
| 枝豆(大) | 4個 | |
| コーン | 80g | |
| 薄力粉 | 大さじ1.5 | |
| バター | 20g | |
| コンソメ | 1個 | |
| みそ | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 明太子 | 大さじ2 | |
作り方
①ボウルにおから、木綿豆腐、タマネギ、ニンジン、塩こしょうを入れて混ぜる
②手に少し油をつけ、食べやすい大きさに丸め、形を整える
③フライパンにごま油を熱し、中火で両面をこんがり焼く
④水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
⑤別の鍋にバターを溶かし、しめじ、コーン、枝豆を炒める。薄力粉を全体にまぶしてさらに炒め、牛乳を加えコンソメを入れる。みそ、塩こしょう、しょうゆ、明太子を味を見ながら入れていく
⑥焼きあがったハンバーグに、ソースをかけたら完成
簡単レシピ特集
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