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【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ風クリーム煮

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

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第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の金子凛さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 200ml
ズッキーニ 1本
ナス 2本
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1片(5g)
トマト缶 400g
バター 40g
小麦粉 大さじ1(9g)
コンソメ 大さじ1(8g)
塩こしょう 少々
ウスターソース 小さじ1(6g)
オリーブオイル 大さじ2(24g)
タマネギ 1個
粉チーズ 少々
大葉 1枚

作り方

①ナスを乱切りにして3分程水にさらす

②ズッキーニ、パプリカも乱切りにする

③タマネギ・にんにくをみじん切りにする

④フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、タマネギ・にんにくを入れ炒める

⑤ナスの水気をよく切って、ズッキーニを加え、しんなりしたらパプリカも加える。全体的にしんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

⑥トマト缶、コンソメ、ウスターソースを加え弱火で10分ほど煮る

⑦煮立ったら牛乳を加えさらに弱火で5分ほど煮る

⑧バターを加え、塩こしょうで味を調える

⑨大葉を載せ、お好みで粉チーズをかけたら完成

 

 

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【使用した材料別レシピ】

牛乳