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【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】和風グラタン

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

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第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞の中嶋玲子さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳

260ml

おから 大さじ5
バター 60g
麩(焼き麩) 10g(20個)
鶏もも肉 150g
ちくわ(小) 2本
サツマイモ 130g
しめじ 130g
タマネギ 1/2個
アスパラガス 3本
パプリカ(大) 1/2個
トマト 1/2個
とろけるチーズ 100g
粉チーズ 少々
塩こしょう 少々
昆布だしの素 顆粒 小さじ1と1/2
淡口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
50ml

作り方

①麩を牛乳(60ml)に浸しておく

②鶏肉は1cm程度に切り、淡口しょうゆとみりんに10分程漬け込んだ後炒める。スライスしたタマネギをしめじを炒めて、塩こしょうで味付けをする

③サツマイモは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、電子レンジで1~2分加熱する

④アスパラガスは茹でた後、氷水で冷やし3~4cmに切る

⑤パプリカは5mm幅の細切り、ちくわは5mm幅の輪切り、トマトはくし切りにしておく

⑥フライパンにバター(50g)を溶かし、おからを入れて炒める。そこに牛乳(200ml)を少しずつ入れて混ぜ合わせ、昆布だしを入れてさらに混ぜる

⑦耐熱皿にバター10gを塗って②③④⑤を入れ、①の麩も散らして入れる。アスパラガス・トマト・パプリカは皿の上に飾り付けるように入れる

⑧とろけるチーズを載せ、粉チーズを上にふり、200℃のオーブンで12~13分加熱して完成

 

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【使用した材料別レシピ】

牛乳