第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】和風グラタン

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞の中嶋玲子さんの料理を紹介します!
| 牛乳 |
260ml |
|
|---|---|---|
| おから | 大さじ5 | |
| バター | 60g | |
| 麩(焼き麩) | 10g(20個) | |
| 鶏もも肉 | 150g | |
| ちくわ(小) | 2本 | |
| サツマイモ | 130g | |
| しめじ | 130g | |
| タマネギ | 1/2個 | |
| アスパラガス | 3本 | |
| パプリカ(大) | 1/2個 | |
| トマト | 1/2個 | |
| とろけるチーズ | 100g | |
| 粉チーズ | 少々 | |
| 塩こしょう | 少々 | |
| 昆布だしの素 顆粒 | 小さじ1と1/2 | |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 | |
| みりん | 小さじ2 | |
| 油 | 50ml | |
作り方
①麩を牛乳(60ml)に浸しておく
②鶏肉は1cm程度に切り、淡口しょうゆとみりんに10分程漬け込んだ後炒める。スライスしたタマネギをしめじを炒めて、塩こしょうで味付けをする
③サツマイモは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、電子レンジで1~2分加熱する
④アスパラガスは茹でた後、氷水で冷やし3~4cmに切る
⑤パプリカは5mm幅の細切り、ちくわは5mm幅の輪切り、トマトはくし切りにしておく
⑥フライパンにバター(50g)を溶かし、おからを入れて炒める。そこに牛乳(200ml)を少しずつ入れて混ぜ合わせ、昆布だしを入れてさらに混ぜる
⑦耐熱皿にバター10gを塗って②③④⑤を入れ、①の麩も散らして入れる。アスパラガス・トマト・パプリカは皿の上に飾り付けるように入れる
⑧とろけるチーズを載せ、粉チーズを上にふり、200℃のオーブンで12~13分加熱して完成
簡単レシピ特集
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