第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ】ミルキーオムライス

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の松田峻佳さんの料理を紹介します!
| 牛乳 | 800ml | |
|---|---|---|
| ご飯 | 600g | |
| ウインナー | 3本 | |
| タマネギ | 100g | |
| ニンジン | 100g | |
| トマトケチャップ | 大さじ8(120g) | |
| オリーブオイル | 大さじ2(30g) | |
| 有塩バター | 15g | |
| 卵 | 4個 | |
| 塩 | 3g | |
| こしょう | 適量 | |
| 片栗粉 | 45g | |
| 薄力粉 | 15g | |
作り方
①ニンジンは1cm角の拍子切りにし、タマネギ、ウインナーは1cm角に切る
②フライパンにオリーブオイルをひき、①をしんなりするまで炒める
③トマトケチャップを入れ炒め、ご飯を入れ全体をざっくり炒めながら混ぜる。塩こしょうをし味を調えたら器に盛る
④ボウルに卵を割り、片栗粉、塩、こしょう、牛乳を入れよく混ぜる
⑤④をフライパンに入れ、中火で加熱し全体がまとまってきたら火を止め、③にかける
⑥フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める
⑦⑥に牛乳を少量ずつ加えながら、中火でとろみが出るまで混ぜながら加熱する
⑧塩、こしょうを加えて味を調え、オムライスの周りに⑥をかけて完成
簡単レシピ特集
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