第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】カッテージチーズのカリカリポテト巻き揚げ

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の松尾優央さんの料理を紹介します!
| 牛乳 | 250ml | |
|---|---|---|
| 酢 | 60ml | |
| 塩 | 2g | |
| こしょう | 1g | |
| 魚の切り身 | 100g | |
| ジャガイモ | 375g | |
| タマネギ | 35g | |
| パセリ | 1本 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| 乳清(ソース用) | 100ml | |
| マヨネーズ | 36g | |
| ケチャップ | 36g | |
| 油 | 適量 | |
作り方
①鍋に牛乳を入れて、沸騰直前になったら火からおろす。酢を大さじ4を入れて混ぜ、分離したらザルでこす。出来上がったチーズに塩をかける
②魚の切り身に塩・こしょうをして、水分を拭き取る
③ジャガイモを千切りにし、水につけあく抜きをする
④タマネギをみじん切りにする
⑤パセリをみじん切りにして水につけ、キッチンペーパーでしぼり、パセコンを作る
⑥ラップに、ジャガイモ、魚、カッテージチーズの順に上にのせて、俵型に形を整えて小麦粉をつける
⑦揚げ油を温め、⑥を揚げる
⑧ボウルにタマネギ、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ2、乳清100mlを混ぜてソースをつくる
⑨揚げた⑥を皿の中央に置き、上にパセコンを散らし、周りにソースをついだら完成
簡単レシピ特集
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