第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ
とれたてキッチン
【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ】手軽で簡単!誰でも作れる麻婆茄子鶏白湯そうめん

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞の古賀瑞菜さんの料理を紹介します!
| ーーーーーー【A】ーーーーーーー | ||
|---|---|---|
| 牛乳 | 400ml | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ4 | |
| にんにくチューブ | 2cm | |
| めんつゆ | 大さじ4 | |
| 水 | 400ml | |
| ーーーーーーーーーーーーーー | ||
| そうめん | 6束 | |
| 卵 | 4個 | |
| ナス | 3本 | |
| 片栗粉 | 大さじ5 | |
| ひき肉 | 200g | |
| ーーーーーー【B】ーーーーーーー | ||
| 水 | 400ml | |
| 酒 | 大さじ4 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 甜麺醤 | 大さじ3 | |
| 豆板醤 | 大さじ3 | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ4 | |
| ーーーーーーーーーーーーーー | ||
| ネギ | 適量 | |
作り方
①そうめんを茹でて冷やしておく。卵を7分茹で、冷水で冷やす
②【スープ】Aを混ぜて電子レンジ600wで2分温める
③【麻婆茄子】ナスを一口大に切り、水に浸しておく
④③の水を切り、片栗粉と絡めて揚げる
⑤ひき肉を色が変わるまで炒める
⑥⑤にBを入れて混ぜる。混ざったら④を入れる
⑦片栗粉を水に溶き、とろみがつくまで入れる。お好みでごま油をいれてもOK
⑧器にそうめん、スープ、麻婆茄子を盛りつける。冷水につけていたゆで卵とネギをトッピングしたら完成
簡単レシピ特集
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