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【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ】手軽で簡単!誰でも作れる麻婆茄子鶏白湯そうめん

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ

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第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞の古賀瑞菜さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
ーーーーーー【A】ーーーーーーー
牛乳 400ml
鶏がらスープの素 小さじ4
にんにくチューブ 2cm
めんつゆ 大さじ4
400ml
ーーーーーーーーーーーーーー
そうめん 6束
4個
ナス 3本
片栗粉 大さじ5
ひき肉 200g
ーーーーーー【B】ーーーーーーー
400ml
大さじ4
みりん 大さじ2
甜麺醤 大さじ3
豆板醤 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ4
ーーーーーーーーーーーーーー
ネギ 適量

作り方

①そうめんを茹でて冷やしておく。卵を7分茹で、冷水で冷やす

②【スープ】Aを混ぜて電子レンジ600wで2分温める

③【麻婆茄子】ナスを一口大に切り、水に浸しておく

④③の水を切り、片栗粉と絡めて揚げる

⑤ひき肉を色が変わるまで炒める

⑥⑤にBを入れて混ぜる。混ざったら④を入れる

⑦片栗粉を水に溶き、とろみがつくまで入れる。お好みでごま油をいれてもOK

⑧器にそうめん、スープ、麻婆茄子を盛りつける。冷水につけていたゆで卵とネギをトッピングしたら完成

 

 

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【使用した材料別レシピ】

牛乳