第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ
とれたてキッチン
【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】ミルクポテサラロール

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の橋口七瀬さんの料理を紹介します!
| 牛乳 | 305ml | |
|---|---|---|
| ジャガイモ | 4個 | |
| ニンジン | 60g | |
| キュウリ | 60g | |
| タマネギ | 60g | |
| 豚ミンチ | 200g | |
| 卵黄 | 8個 | |
| 卵白 | 8個 | |
| 塩 | 少々 | |
|
塩こしょう |
少々 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| マヨネーズ | 大さじ6 | |
| 焼き海苔 | 1枚 | |
作り方
①豚ミンチをサラダ油で炒めて、塩こしょうをかける
②卵黄を溶き、牛乳(45ml)を少し入れていり卵にする
③ジャガイモを茹でてつぶし、牛乳(200ml)を加えてなめらかにする
④キュウリは小さく切り、ニンジンはみじん切り、タマネギは薄切りにする
⑤豚ミンチといり卵、④を加え、マヨネーズ、しょうゆで味を調え、塩こしょうで仕上げる
⑥卵白と牛乳(60ml)を合わせて混ぜる
⑦フライパンにサラダ油をひき、弱火でじっくり火を通す
⑧海苔を牛模様に切る
⑨焼けたら巻きすの上にラップをひき、海苔を置く。焼いた卵白を海苔の上に置き、ポテトサラダをまく
⑩巻きすで形を整えたら完成
簡単レシピ特集
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