がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】ミルクポテサラロール

とれたてキッチン

【第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ】ミルクポテサラロール

第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

10.jpg
第46回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞の橋口七瀬さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 305ml
ジャガイモ 4個
ニンジン 60g
キュウリ 60g
タマネギ 60g
豚ミンチ 200g
卵黄 8個
卵白 8個
少々

塩こしょう

少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
マヨネーズ 大さじ6
焼き海苔 1枚

作り方

①豚ミンチをサラダ油で炒めて、塩こしょうをかける

②卵黄を溶き、牛乳(45ml)を少し入れていり卵にする

③ジャガイモを茹でてつぶし、牛乳(200ml)を加えてなめらかにする

④キュウリは小さく切り、ニンジンはみじん切り、タマネギは薄切りにする

⑤豚ミンチといり卵、④を加え、マヨネーズ、しょうゆで味を調え、塩こしょうで仕上げる

⑥卵白と牛乳(60ml)を合わせて混ぜる

⑦フライパンにサラダ油をひき、弱火でじっくり火を通す

⑧海苔を牛模様に切る

⑨焼けたら巻きすの上にラップをひき、海苔を置く。焼いた卵白を海苔の上に置き、ポテトサラダをまく

⑩巻きすで形を整えたら完成

 

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳