低カロリーでダイエットにもおすすめ!
とれたてキッチン
2010年10月:里芋のベーコン巻き
里芋 | 中12個 |
---|---|
ベーコン | 150g |
片栗粉 | 少量 |
長ネギ (5cmの長さ) |
2本 |
油 | 小さじ2 |
コショウ | 少量 |
作り方
里芋はゆでて中まで火を通してから皮をむく
ベーコンは表面に片栗粉を薄くつけ、里芋の大きさに合わせて切り、片栗粉がついている面を内側にして里芋に巻く
フライパンに油を入れて熱し、2のベーコンの巻き終わりを下にして焼いてから、全体に焼き色をつけて皿に盛る
3のフライパンで長ネギをいためて塩こしょうをふり、皿に盛る
里芋を煮る前に、包丁で皮をむくのは大変。ゆでた後に手で皮をむくと楽ちんよ。レシピはJAふれあい食材からの提供です