がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>野菜コーンスープ ~大豆入り~

JAさが直伝!地産地消レシピ

野菜コーンスープ ~大豆入り~

ご家庭にある野菜で作れる栄養たっぷりなスープです♪

IMG_0840.JPG


材料(4人分)
キャベツ 50g
ジャガイモ

50g

タマネギ 30g
トウモロコシ 1本(150g)
大豆(一晩水に浸けるか、水煮を使う) 20g
400ml
コンソメ 大さじ1
豆乳または牛乳 200ml

動画で作り方を見る

作り方


①キャベツ、ジャガイモ、タマネギは2~3cm角くらいに切る。トウモロコシは実をそぎ落とす

IMG_0799.JPG

②大豆と水200mlをミキサーにかける

IMG_0816.JPG

③②に①とコンソメ、水200mlを加え、なめらかになるまでミキサーにかける

④①をミキサーから鍋に移し、沸騰するまで煮る

IMG_0819.JPG

⑤温まったら豆乳または牛乳を加え、再沸騰したら完成

IMG_0825.JPG

◆食物繊維が豊富なトウモロコシとビタミン類の多い野菜を組み合わせ、栄養バランスが良くなります

◆大豆を加えることでタンパク質も摂ることができ、味もまろやかになります

◆野菜をミキサーにかけるときは、少し食感が残るくらいがおすすめです!
 

 

IMG_0842.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 中部地区女性部 部長
  村岡 美知子さん

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

トウモロコシ ジャガイモ キャベツ タマネギ 大豆