ご家庭にある野菜で作れる栄養たっぷりなスープです♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
野菜コーンスープ ~大豆入り~

| キャベツ | 50g |
|---|---|
| ジャガイモ |
50g |
| タマネギ | 30g |
| トウモロコシ | 1本(150g) |
| 大豆(一晩水に浸けるか、水煮を使う) | 20g |
| 水 | 400ml |
| コンソメ | 大さじ1 |
| 豆乳または牛乳 | 200ml |

作り方
①キャベツ、ジャガイモ、タマネギは2~3cm角くらいに切る。トウモロコシは実をそぎ落とす

②大豆と水200mlをミキサーにかける

③②に①とコンソメ、水200mlを加え、なめらかになるまでミキサーにかける
④①をミキサーから鍋に移し、沸騰するまで煮る

⑤温まったら豆乳または牛乳を加え、再沸騰したら完成

◆食物繊維が豊富なトウモロコシとビタミン類の多い野菜を組み合わせ、栄養バランスが良くなります
◆大豆を加えることでタンパク質も摂ることができ、味もまろやかになります
◆野菜をミキサーにかけるときは、少し食感が残るくらいがおすすめです!

【写真】
レシピを教えてくれたのは
中部地区女性部 部長
村岡 美知子さん

