がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

翡翠冷製スープ

翡翠ジュレ2.jpg


材料(2人分)
プッチーナ 1パック
パセリ

40g

タマネギ 1/2個
ごはん 20g
オリーブオイル

小さじ1

200ml

牛乳 50ml
粉ゼラチン

1.5g

【A】
100ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
適量
【飾り用】
ミニトマト、プッチーナ、オリーブオイル、粗びき黒コショウ 適量

 

作り方


①鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、粉ゼラチンを加えて溶かす。バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める

②タマネギは繊維を断ち切るように薄切りする。プッチーナとパセリは適当な大きさにちぎる

③鍋に炒め用オリーブオイルを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。しんなりしたら、ごはんと水を加えて10分ほど煮る(途中水分がなくなったら足す)

④プッチーナとパセリと牛乳を加え、さっと火を通したらブレンダーでピュレ状にする。塩で味を調える

⑤①のコンソメをフォークの背などで砕く

⑥グラスに④を注ぎ、上に⑤のコンソメジュレ、飾り用のプッチーナと適当に切ったミニトマトを添えて完成

【使用した材料別レシピ】

アイスプラント