とれたてキッチン
翡翠冷製スープ

| プッチーナ | 1パック |
|---|---|
| パセリ |
40g |
| タマネギ | 1/2個 |
| ごはん | 20g |
| オリーブオイル |
小さじ1 |
| 水 |
200ml |
| 牛乳 | 50ml |
| 粉ゼラチン |
1.5g |
| 【A】 | |
| 水 | 100ml |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 【飾り用】 | |
| ミニトマト、プッチーナ、オリーブオイル、粗びき黒コショウ | 適量 |
作り方
①鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、粉ゼラチンを加えて溶かす。バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める
②タマネギは繊維を断ち切るように薄切りする。プッチーナとパセリは適当な大きさにちぎる
③鍋に炒め用オリーブオイルを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。しんなりしたら、ごはんと水を加えて10分ほど煮る(途中水分がなくなったら足す)
④プッチーナとパセリと牛乳を加え、さっと火を通したらブレンダーでピュレ状にする。塩で味を調える
⑤①のコンソメをフォークの背などで砕く
⑥グラスに④を注ぎ、上に⑤のコンソメジュレ、飾り用のプッチーナと適当に切ったミニトマトを添えて完成
