がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

ナスのミニピザ

家庭でつい余りがちなめんつゆを活用したレシピです♪

IMG_0214 - コピー.JPG


材料(8個分)
ナス 1本(小ぶりの場合2本)
厚揚げ

1パック

ピーマン 適量
ミニトマト 適量
【A】
みそ 大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
 
ごま油 適量
餃子の皮 8枚
とろけるチーズ 適量
乾燥パセリ 適量
※アルミカップを8枚準備

動画で作り方を見る

作り方


(下準備)ナスはひとくち大より少し大きめの乱切りにし、薄い塩水につけアク抜きしておく

★IMG_7606.JPG

①厚揚げはナスより小さめに切る。ピーマンは輪切りに、ミニトマトは半分に切る

★IMG_7649.JPG

②耐熱ボウルに【A】をすべて入れ、みそがしっかり溶けるように混ぜ合わせる。

IMG_7664.JPG

③②に水気を切ったナス・厚揚げを入れてよく和える。ラップをかけ600Wの電子レンジで5~6分ほど加熱する 

★IMG_7649.JPG

④アルミカップの内側にごま油を塗り、餃子の皮を入れる

★IMG_7755.JPG

⑤④に③とピーマン、ミニトマトをのせる。とろけるチーズをひとつまみのせ、アルミカップ事オーブントースターで3~5分ほど加熱して焼き色をつける※取り出すときはやけどに注意

★IMG_7823.JPG

⑥アルミかプを外して皿に盛り、乾燥パセリを振りかけたら完成

IMG_7860.JPG

★IMG_7925.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 白石地区女性部
  小森 ひとみさん

 

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

ナス