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JAさが直伝!地産地消レシピ

オクラの土佐揚げ & 豚肉巻き揚げ

オクラを使った2種の揚げもの料理です!

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オクラ

6本

土佐揚げ:4本

豚肉巻き揚げ:2本

少々(板ずり用)
1個
削り節 6g
豚ロース肉 2枚
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【A】
おろししょうが 適量
醤油 適量

動画で作り方を見る

作り方


①オクラは板ずりして水で洗い、ガクを除く。4本は包丁で縦に切れ目を入れる。卵は卵白と卵黄に分けておく

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②①で切れ目を入れた方に薄力粉、卵白、削り節の順で衣を付ける(土佐揚げ)

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③卵白を卵黄と混ぜ、オクラの残り2本を軽く塩こしょうをふった豚肉で巻き、薄力粉、卵、パン粉の順で衣を付ける(豚肉巻き揚げ)

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④②、③を170℃に熱した油で2~3分揚げる

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⑤Aを混ぜ合わせつけだれを作る

⑥④を器に盛り、お好みでキュウリやトマト、レモンを添えて完成

 

◆かんたん一品!!◆

①オクラは板ずりしてガクを除き、2~3mmくらいの湯切りにする

②熱湯で1分ゆで、ザルに引き上げる

③ごま、七味と和え、器に盛りつけたら完成

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 中部地区女性部
  山口 美佐江さん

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【使用した材料別レシピ】

オクラ