オクラを使った2種の揚げもの料理です!
JAさが直伝!地産地消レシピ
オクラの土佐揚げ & 豚肉巻き揚げ
オクラ |
6本 土佐揚げ:4本 豚肉巻き揚げ:2本 |
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塩 | 少々(板ずり用) |
卵 | 1個 |
削り節 | 6g |
豚ロース肉 | 2枚 |
塩こしょう | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
おろししょうが | 適量 |
醤油 | 適量 |
作り方
①オクラは板ずりして水で洗い、ガクを除く。4本は包丁で縦に切れ目を入れる。卵は卵白と卵黄に分けておく
②①で切れ目を入れた方に薄力粉、卵白、削り節の順で衣を付ける(土佐揚げ)
③卵白を卵黄と混ぜ、オクラの残り2本を軽く塩こしょうをふった豚肉で巻き、薄力粉、卵、パン粉の順で衣を付ける(豚肉巻き揚げ)
⑤Aを混ぜ合わせつけだれを作る
⑥④を器に盛り、お好みでキュウリやトマト、レモンを添えて完成

【写真】
レシピを教えてくれたのは
中部地区女性部
山口 美佐江さん