新タマネギの甘みを活かしたソースとスープをいかがですか♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
韓国風焼き肉のたれ & たまねぎスープ
韓国風焼肉のたれ
新タマネギ | 中玉1個 |
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しょうゆ |
大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
作り方
①タマネギは皮をむき、フードプロセッサーにかける
②大きめの耐熱ボウルに①と残りの材料を入れて混ぜ合わせる
③ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱(600W:2分/500W:2分20秒)し、粗熱が取れたら完成
◆タマネギの代わりにリンゴやナシでもOK!コチュジャンをみそや豆板醤に、ハチミツを砂糖に変えてもOK!量はお好みで調節してください※1歳未満(乳児)に与える場合は、ハチミツは使用しないでください
◆冷蔵で4、5日程度、冷凍で約1カ月保存できます
たまねぎスープ
新タマネギ | 中玉2個 |
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水 |
300ml |
コンソメ | 固形1個(小さじ2) |
牛乳 | 50~100ml |
バター | 8g(1かけ) |
黒こしょう | 適量 |
①タマネギは皮をむき4つ切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600W:4分/500W4分50秒)
②粗熱を取り、トロトロになるまでフードプロセッサーにかける
③鍋に②と水、コンソメを入れ、甘くなるまで煮たら牛乳とバターを加え、味を調える
④器に盛りつけ、黒こしょうを振ったら完成
◆牛乳の量はお好みで調整してください。また、牛乳を生クリームにすると、より濃厚に仕上がります!

【写真】
レシピを教えてくれたのは
神埼地区女性部
安武 理恵さん