新タマネギの甘みを活かしたソースとスープをいかがですか♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
韓国風焼き肉のたれ & たまねぎスープ

韓国風焼肉のたれ
| 新タマネギ | 中玉1個 |
|---|---|
| しょうゆ |
大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| ハチミツ | 大さじ2 |
| コチュジャン | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 白いりごま | 大さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ2 |

作り方
①タマネギは皮をむき、フードプロセッサーにかける

②大きめの耐熱ボウルに①と残りの材料を入れて混ぜ合わせる

③ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱(600W:2分/500W:2分20秒)し、粗熱が取れたら完成
◆タマネギの代わりにリンゴやナシでもOK!コチュジャンをみそや豆板醤に、ハチミツを砂糖に変えてもOK!量はお好みで調節してください※1歳未満(乳児)に与える場合は、ハチミツは使用しないでください
◆冷蔵で4、5日程度、冷凍で約1カ月保存できます

たまねぎスープ
| 新タマネギ | 中玉2個 |
|---|---|
| 水 |
300ml |
| コンソメ | 固形1個(小さじ2) |
| 牛乳 | 50~100ml |
| バター | 8g(1かけ) |
| 黒こしょう | 適量 |
①タマネギは皮をむき4つ切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600W:4分/500W4分50秒)

②粗熱を取り、トロトロになるまでフードプロセッサーにかける

③鍋に②と水、コンソメを入れ、甘くなるまで煮たら牛乳とバターを加え、味を調える

④器に盛りつけ、黒こしょうを振ったら完成
◆牛乳の量はお好みで調整してください。また、牛乳を生クリームにすると、より濃厚に仕上がります!

【写真】
レシピを教えてくれたのは
神埼地区女性部
安武 理恵さん

