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JAさが直伝!地産地消レシピ

韓国風焼き肉のたれ & たまねぎスープ

新タマネギの甘みを活かしたソースとスープをいかがですか♪
 

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韓国風焼肉のたれ

材料(300ml)
新タマネギ 中玉1個
しょうゆ

大さじ3

みりん 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2

動画で作り方を見る

作り方


①タマネギは皮をむき、フードプロセッサーにかける

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②大きめの耐熱ボウルに①と残りの材料を入れて混ぜ合わせる

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③ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱(600W:2分/500W:2分20秒)し、粗熱が取れたら完成

◆タマネギの代わりにリンゴやナシでもOK!コチュジャンをみそや豆板醤に、ハチミツを砂糖に変えてもOK!量はお好みで調節してください※1歳未満(乳児)に与える場合は、ハチミツは使用しないでください

◆冷蔵で4、5日程度、冷凍で約1カ月保存できます

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たまねぎスープ

材料(4人分)
新タマネギ 中玉2個

300ml

コンソメ 固形1個(小さじ2)
牛乳 50~100ml
バター 8g(1かけ)
黒こしょう 適量


①タマネギは皮をむき4つ切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600W:4分/500W4分50秒)

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②粗熱を取り、トロトロになるまでフードプロセッサーにかける

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③鍋に②と水、コンソメを入れ、甘くなるまで煮たら牛乳とバターを加え、味を調える

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④器に盛りつけ、黒こしょうを振ったら完成

 

◆牛乳の量はお好みで調整してください。また、牛乳を生クリームにすると、より濃厚に仕上がります!

 

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【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 神埼地区女性部
  安武 理恵さん

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【使用した材料別レシピ】

タマネギ