うまみ凝縮!リコピンをたくさん補給&何にでも合わせられる一品!
ソムリエレシピ
レンジで簡単「セミドライトマト」
ミニトマト | 10個 |
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塩 |
少々 |
作り方
①ミニトマトは横半分に切り、断面に塩を振って5分ほど置く
②断面から出た水分をキッチンペーパーなどで拭きとり、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる
③ラップをせずに600Wのレンジで5分加熱したら、一旦取り出して断面の水分を軽く拭く
④同じように1分ずつ過熱を繰り返す。水分が抜けた状態になったら完成
※ 大体5回加熱すればドライトマト状態になりますが、トマトの水分量にもよりますので、様子を見ながら加熱してください。加熱しすぎると焦げてしまうことがあります。
※ 出来上がったらそのままお使いになっても良いですが、すぐに使わないときは瓶や保存容器に入れ、オリーブオイルを注いで保存しましょう
◇おすすめアレンジ◇
スープ、サラダ、チャーハン、みそ汁の具として追加したり、トーストにのせたりして楽しめます♪

【写真】
「セミドライトマト」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★レシピのポイント★
抗酸化作用のあるリコピンは脂溶性なので、油と一緒に摂ることで栄養の吸収率がアップします。加熱したトマトをオリーブオイルと合わせて食べれば、トマトのみの生食に比べて「約4倍」ものリコピンが補給できるといわれています。