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ソムリエレシピ

レンジで簡単「セミドライトマト」

うまみ凝縮!リコピンをたくさん補給&何にでも合わせられる一品!

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材料(作りやすい分量)
ミニトマト 10個

少々

作り方

①ミニトマトは横半分に切り、断面に塩を振って5分ほど置く

②断面から出た水分をキッチンペーパーなどで拭きとり、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる

③ラップをせずに600Wのレンジで5分加熱したら、一旦取り出して断面の水分を軽く拭く

④同じように1分ずつ過熱を繰り返す。水分が抜けた状態になったら完成

※ 大体5回加熱すればドライトマト状態になりますが、トマトの水分量にもよりますので、様子を見ながら加熱してください。加熱しすぎると焦げてしまうことがあります。
※ 出来上がったらそのままお使いになっても良いですが、すぐに使わないときは瓶や保存容器に入れ、オリーブオイルを注いで保存しましょう

◇おすすめアレンジ◇

スープ、サラダ、チャーハン、みそ汁の具として追加したり、トーストにのせたりして楽しめます♪

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【写真】
 「セミドライトマト」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 抗酸化作用のあるリコピンは脂溶性なので、油と一緒に摂ることで栄養の吸収率がアップします。加熱したトマトをオリーブオイルと合わせて食べれば、トマトのみの生食に比べて「約4倍」ものリコピンが補給できるといわれています。

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

ミニトマト