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ソムリエレシピ

レタスと卵の安眠スープ

レタスの甘みとうま味が引き立てられた、睡眠の質をあげるレシピです♪

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材料(2人分)
レタス 75g

エノキタケ

50g

1個
【A】
150ml

かつおだし

(他のお好みのだしでもOK)

大さじ1

 

牛乳 250ml
みそ 大さじ1半
黒こしょう 適量
パセリ粉 適量

作り方

①レタスは食べやすい大きさにちぎり、エノキタケは約2cmの長さに切る。卵は溶いておく

②鍋にAを入れ火にかける。沸騰したらエノキタケを入れ、さらに溶き卵を回し入れ、ゆっくりかき混ぜる

③②に牛乳を加える。沸騰したらレタスを入れてすぐに火を止め、みそを溶き入れる

④お好みで黒こしょうとパセリ粉を振りかけて完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「レタスと卵の安眠スープ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 睡眠促進効果のある食材で、手軽にできる安眠スープをご紹介します。

 

●ラクチュコピクリン レタスに含まれる、睡眠を促進する作用のある成分。切り口にみられる白い液で、特に茎の部分に多く含まれる(サニーレタスやサンチュにより多く含まれます)

●トリプトファン 牛乳・みそ・卵に含まれる、安眠に働きかける成分

●GABA(ギャバ) エノキタケに含まれる、安眠に働きかける成分

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

エノキタケ みそ レタス 牛乳