ホウレンソウのうまみ・栄養素が凝縮されたサラダです!
ソムリエレシピ
ほうれん草とビタミンCたっぷりのサラダ ~レモンマヨネーズ和え~

| ホウレンソウ | 100g | 
|---|---|
| ジャガイモ (皮をむいたもの) | 100g | 
| トマト | 30g | 
| ツナ | 大さじ2 | 
| 【A】 | |
| マヨネーズ | 大さじ4 | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ2~3 (お好みで調節してください) | 
| こしょう | 適量 | 
作り方
①ほうれん草はサッとゆで、冷水に取る。水気を絞ってから1cmの長さに切る
②ジャガイモは1cm角に切る。耐熱容器に入れて水適量(大さじ1くらい)を回しかけ、ラップをしてレンジ(600W)で2分程加熱する(やわらかくなるまで)
③トマトは5mm角に切る
④Aをよく混ぜ合わせる
⑤①、②、③、④とツナをボウルに入れ、さっくり混ぜたら完成

【写真】
 「ほうれん草とビタミンCたっぷりのサラダ ~レモンマヨネーズ和え~」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん
★レシピのポイント★
 ホウレンソウに含まれる鉄分は「非ヘム鉄」と呼ばれるもので、主にビタミンCなどの栄養素と一緒に吸収することで吸収率が高まります。
今回は加熱に強いジャガイモのビタミンCに加え、トマトとレモンもプラス。鉄分の吸収に特化したレシピに仕上げました。
