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ソムリエレシピ

ほうれん草とビタミンCたっぷりのサラダ ~レモンマヨネーズ和え~

ホウレンソウのうまみ・栄養素が凝縮されたサラダです!

IMG_8356.JPG

     

材料(2人分)
ホウレンソウ 100g

ジャガイモ

(皮をむいたもの)

100g

トマト 30g

ツナ

大さじ2
【A】
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 小さじ2
砂糖

小さじ2~3

(お好みで調節してください)

こしょう 適量

作り方

①ほうれん草はサッとゆで、冷水に取る。水気を絞ってから1cmの長さに切る

②ジャガイモは1cm角に切る。耐熱容器に入れて水適量(大さじ1くらい)を回しかけ、ラップをしてレンジ(600W)で2分程加熱する(やわらかくなるまで)

③トマトは5mm角に切る

④Aをよく混ぜ合わせる

⑤①、②、③、④とツナをボウルに入れ、さっくり混ぜたら完成

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ほうれん草とビタミンCたっぷりのサラダ ~レモンマヨネーズ和え~」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

★レシピのポイント★
 ホウレンソウに含まれる鉄分は「非ヘム鉄」と呼ばれるもので、主にビタミンCなどの栄養素と一緒に吸収することで吸収率が高まります。

 今回は加熱に強いジャガイモのビタミンCに加え、トマトとレモンもプラス。鉄分の吸収に特化したレシピに仕上げました。

 

 

 

【使用した材料別レシピ】

ツナ ジャガイモ ほうれん草 トマト